首页

顺义局队多举措推进新一年执法工作顺利开展
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-02-06

      2018年是实施“十三五”规划的第三年,经济社会环境日益复杂,统计工作任务非常繁重。顺义局队将努力适应“新常态”下的“新变化”,严格按照国家、市局执法工作的要求,进一步强化职业道德规范、加强对企业的服务、提升统计执法能力、保障统计数据质量,推进新一年统计执法工作顺利开展。

     

      一、科学制定检查计划,保障源头数据质量。根据市局全年执法计划,制定顺义区2018年执法工作计划,按步骤、有计划地开展统计执法检查工作,进一步推进依法行政、依法统计工作,提高统计数据质量和政府公信力。从“横”的方面拓展渠道,与区法制监督部门、镇(街)积极沟通,取得他们对统计执法工作的支持,确保执法工作顺利进行;从“纵”的方面理顺机制,局内科所配合,妥善处理好日常业务工作和执法检查工作的关系,合理安排时间,在圆满完成日常统计监测任务的同时,又按时完成执法检查任务。

     

      二、推进“双随机”方案落实,有序开展执法检查。制定和实施顺义区统计执法检查“双随机”抽查实施方案,根据检查任务的不同随机抽取检查对象和执法人员。检查按行业分类,有针对性地对各行业前5名的企业进行重点督导、执法检查。检查指标涵盖应付职工薪酬、电力、工业总产值等,预计重点检查40家企业,坚持惩教并重。严格规范执法的同时,贯彻落实好“教育为主,处罚为辅”这一工作出发点,及时帮助被检查对象纠正错误,充分发挥行政执法的警诫、教育作用。对去年被检查或被举报的统计违法单位开展回访工作,检查整改情况,进一步完善与被调查单位之间的沟通交流机制,了解基层统计工作的困难,帮助调查对象提高认识,充分整改,提高统计工作水平。

     

      三、加大迟报查处力度,提升企业法制意识。根据《统计法》和《北京市统计条例实施》相关条款规定,严格遵守工作纪律和执法流程的规定,做到不随意实施查处,不故意姑息纵容。针对迟报问题,全面推进用法律手段树立企业按时报送统计报表的意识,注重对迟报单位进行统计普法宣传,提高基层统计人员的法律法规意识,工作中做到依法统计,从思想认识上提高对统计工作的重视程度。要把查处迟报作为一项长期的工作来抓,并落实于平时工作,常抓不懈,持之以恒,坚决打击迟报统计资料的违法行为,开创统计执法工作新局面。

     

      四、加强统计队伍建设,提高执法人员素质。配齐配强执法人员,充实执法力量,提升执法能力。通过参加国家、市局统计执法骨干培训、案卷评查等方式,加强执法人员业务培训,提高执法人员的法律素养和执法水平。执法人员每周三进行集中学习,除了学习业务知识、法律知识外,同时加强对市局“六不准”、《北京市统计行政处罚自由裁量基准》等规范性文件的学习,有针对性地开展实地检查培训,力争把学到的业务知识运用到实际检查中去,提高工作效率,提升服务水平。

     

      五、重视法律法规宣传,着力提升宣传力度。充分利用电视台、广播电台等媒体,加强对《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规的宣传,同时抓住年报、定报或数据评审时机,组织开展统计法律法规和统计知识培训,增强调查对象法律意识,明确责任和义务。通过培训、执法、走访调研等方式,用实际案例引导调查对象依法统计,增强调查对象法律法规意识,营造和谐统计氛围,让每个人都对统计法律和数据心存敬畏,保证统计工作顺利开展。

     

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号