首页

平谷局队明确2018年统计执法工作思路
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-02-05

      2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,为深化统计普法,落实好统计法律法规及规范性文件,强化统计监督和执法检查力度,规范统计行为,提高统计数据质量,平谷局队结合工作实际,全面部署工作计划,“三加强”明确2018年统计执法工作思路。
      

      一、加强执法检查力度,创新执法检查方式。第一、严格推行“双随机”方案执法。首先建立完善统计执法检查对象名录库和执法人员名录库,随机抽查人员为双随机工作机制提供有力保障。通过定期组织业务培训会和经验交流会,提高执法检查人员的业务能力和执法技巧。其次按照全市统一的双随机抽选程序,从统计执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,从统计执法检查对象名录库中随机抽取检查单位。将随机抽选的检查人员和经营单位进行组合,确保抽查落实到位,实现全程跟踪记录,做到运行透明、痕迹可查、效果可评、责任可追。公示执法检查单位和执法检查人员;公示统计执法检查职责,公示随机抽查事项清单,保证整个“双随机”抽选过程公正公平。第二、创新统计执法检查方式。可以采取定期检查和突击检查相结合的方式,执法形式上可以采用内部联合和外部联合的方式,协同区内各部门各机构,现场执法、现场教育、现场整改。
      

      二、加强执法人员建设,严格行政执法监督。第一、多举措加强专职执法人员建设,提高执法人员业务水平,组织执法人员对网络执法程序和文书制作的学习,对各种报表制度中的新变化进行学习、研讨,掌握不断更新的执法知识,进一步提高执法效率,使执法人员适应信息化社会的新要求。同时,还要着重抓好两个方面的工作:一是重视统计执法检查队伍的建设。在选定得力人手参与到执法工作中来的同时,开展统一口径、统一方式的统计执法知识培训,加大执法投入力度,加强执法人员的培训,关心和支持统计执法工作的开展。二是要着重提高执法检查人员整体素质。在提高业务素质的同时,做好法律、道德、文明礼仪等各方面的培训教育,提高专职检查人员的整体素质,争取建设一支业务素质过硬、法律和道德素质齐备的专业检查队伍。第二、严格行政执法监督,依据新修订的《统计法》、《北京市统计条例》、《北京市统计行政处罚裁量基准》、《行政诉讼法》、《统计法实施条例》等法律法规,规范案卷审理工作,重点审核统计违法案件主体的合法性、事实证据的有效性、法律适用的准确性、执法程序的规范性,并应当加强对行政处罚决定适当性的审核。坚持“三审制”,即全部执法案卷由执法队进行“一审”;对于执法队决定立案的案卷由法规科进行“二审”;对于重大或复杂案件由局队审查委员会进行“三审”,确保统计行政处罚行为合法、有效、慎重作出。
      

      三、加强统计法治宣传,完善统计信用体系建设。第一、加强统计法治宣传,知法是守法的前提。要建立健全统计普法宣传教育长效机制,按照“谁执法谁普法”要求,切实做好统计普法宣传工作。一是开展一系列新法新规的学法普法活动。利用重要时机,通过政府网站、平谷报、区电视台、专题培训、统计知识大家讲等多种渠道,及时做好统计相关法律法规的宣传和解读工作。二是做好宣传月的学法普法工作。坚持“内外有别,区分对象”的思路开展统计法治宣传教育,深入推进“法律十进”活动,以“12.4”国家宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日为契机,开展大规模普法宣传活动,提升全社会依法统计意识。三是突出执法宣传,使填报对象既清楚自身义务和权力,又明确违法责任。第二、完善统计信用体系建设,按照市局总队的统一工作部署,做好平谷区统计信用体系建设,并归集到全市企业信用信息平台,通过政务专网实现统计行政处罚信息在政府部门之间的共享,使统计违法企业在政府采购、企业融资、政府补贴等方面受到制约。与业务科室联合走访调研,突出诚信单位日常培育,扩大诚信统计单位影响力,同时,按照市局总队、局队的失信企业信息公示文件,做好重大违法企业信息向社会公示。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号