首页

朝阳局队明确2018年重点工作任务
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-02-09

      近日,朝阳局队召开专题工作会,部署2018年重点工作任务。2018年,朝阳局队将紧紧围绕推动经济高质量发展、全面落实首都城市战略定位、实施城市总体规划,持之以恒贯彻落实《意见》,不折不扣贯彻执行《办法》,以十九大精神为指引,以第四次经济普查为重点,以数据质量为核心,深化统计改革创新,守好底线,当好参谋,建好队伍,进一步提升统计服务水平,为全区经济社会发展提供坚强的统计保障。

      以十九大精神为指引,全面从严治党,打造忠诚干净担当的统计干部队伍。一是坚定理想信念,筑牢“四个意识”。把学懂弄通做实党的十九大精神作为首要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“共学共建”活动。二是严格管党治党,强化责任担当。全面开展统计部门机关党建述职评议考核,细化落实履行主体责任全程记实制度,加强考核结果应用,扎实开展批评与自我批评。三是筑牢纪律防线,严肃执纪问责。围绕人财物数以及执法检查权等重点领域和关键环节,进一步扎紧织密制度的笼子,加强日常监督,用好监督执纪“四种形态”,坚持从严执纪,坚决抵制统计造假弄虚作假等行为。四是加强班子建设,优化人才队伍。加大干部轮岗交流力度,鼓励干部到基层一线锻炼。加强团队建设,统筹做好科所干部教育培训。加强干部监督管理,执行公务员平时考核实施方案。进一步发挥工会、妇委会等群团组织的作用,把关心关爱干部落到实处。
     
      以第四次经济普查为重点,提高调查质量,努力提供优质的统计服务。一是认真开展第四次全国经济普查。高质量制定普查方案,推动区、街乡普查机构的组建和沟通协调机制的建立,取得部门的支持,在经费预算、专项试点、人员选调、清查摸底、普查宣传等工作中形成合力,高标准开展业务培训、物资配备、普查宣传等工作,全面盘点朝阳区的“经济家底”。二是加大人口监测分析力度。完善街乡人口统计管理机制,强化人口数据管理和整合,对全区建筑物分布情况进行摸底。利用手机信令、互联网等多源数据,进一步完善综合评价体系和人口动态监测分析平台。提前筹划,开展调查样本的核查分析,巩固街乡部门联动机制,做好人口抽样调查。三是全面提升统计服务水平。继续坚持“精准、专业、鲜明”的导向,在做好常规监测分析的基础上,加强统计分析研判和数据研读,提供优质统计服务。
     
      以数据质量为核心,夯实工作基础,切实提升统计工作水平。一是努力提高统计数据质量。加强统计执法,落实“双随机”制度,完善执法工作流程,全面推进统计信用建设工作,完善诚信单位评选。在“强基础、抓源头,强统筹、抓联动,强管理、抓责任”的基础上,进一步完善数据质量考核机制。建立“准规模”单位部门例会工作机制,联合各部门对监测的重点单位开展业务培训,整合各部门信息,提升“准规模”单位查找效果。二是积极推进统计基础建设。加强对统计所的考核管理,强化领导干部对分管统计所的业务指导和工作调研。规范对统计站的管理,改进培训方式,建立管理台账,充分发挥统计站在大型普查、人口抽样调查、“准规模”调查等工作中的作用。创新开展统计宣传,加强“北京朝阳统计”官方微信建设,完善“统计大课堂”栏目内容。以第四次全国经济普查为主题,积极开展第四届朝阳统计开放日活动。建立朝阳区经济社会发展数据分析与可视化系统,开发可视化应用,展示统计数据。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号