首页

平谷区召开2018年统计工作会
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-02-12

      

      2月11日,平谷局队召开2018年平谷区统计工作会,进一步落实全市统计工作会议以及区委五届四次、五次全会精神,北京市平谷区经济社会调查队队长王全利作了题为《以砥砺奋进的精神以勇于担当的作风,全面推进统计事业蓬勃发展》的工作报告,报告全面回顾了2017年平谷局队在党建统领、改革创新、统计服务等各方面取得的成绩,深入分析了当前统计工作面临的新形势和新要求,重点部署了2018年局队工作任务。
      

      一是着力把握三个真正“学懂悟透”。真正学懂悟透十九大精神,筑牢团结奋进的思想政治基础。要把深入贯彻学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯穿统计工作始终,进一步增强“四个意识”“四个服务”,主动围绕中心、服务大局,为平谷发展建设献言献策。真正学懂悟透国家、北京市、平谷区及相关部门制定的政策措施,深刻领会全市新总规、区两会精神、平谷区生态文明建设规划等文件,确保统计服务紧跟发展大势。统计数据要客观真实记录市场主体运行结果,还要加强部门沟通,主动对接宏观调控政策落实效果,全面反映平谷经济发展成效。真正学懂悟透统计方法制度,保障统计数据真实准确。主动贯彻落实国家局、市局的重要文件精神,把区领导多次强调的“要统准数据,提高统计的权威性”,转化为实实在在的工作行动。
      

      二是强化“三个意识”提升队伍整体素质。强化制度意识,抓好党建工作,牢固树立底线思维,加强人员管理、数据管理,完善相关制度,要形成用制度管人、用制度管事的良好工作环境。强化责任意识,2018年是《方法》《实施意见》全面贯彻落实的第一年,各分管领导和科所长要善于管理、敢于管理,明确分工职责,细化工作流程,逐个环节夯实,把好数据质量和工作质量关。强化能力意识,统计工作面临的压力越来越大,工作量明显增加,工作要求、工作标准明显提高,统计部门的作用和影响力不断扩大,要充分利用“干部在线学习”“综合知识大家讲”两个平台给自己充电;面对轮岗、人员更替,各科室、统计所要立足全局,做好传帮带,形成合力,从整体上提高统计工作能力和水平,使统计机关干部选拔任用、统计形象树立形成良性循环。
      

      三是突出“三个抓好”稳步推进各项工作任务。抓好四经普工作,要从整体上做好统筹安排,各统计所也要提前做好人、财、物的相关准备工作,确保如期、高质量地完成普查任务,准确摸清全区家底。抓好数据收审工作,在年报这个关键节点各专业科室要加强与基层单位和市局对应处室的沟通,加强与部门的沟通,加大投资、工业、农业低收入等重点指标数据收审力度,围绕高质量发展,确保统计数据真实反映平谷经济发展水平。抓好信息分析工作,2018年平谷区提出“要落实生态涵养区功能定位,推动绿色创新发展,构建“高精尖”产业结构”的发展理念,统计部门要主动融入平谷发展建设,加强调研,以GDP核算、月度经济形势分析为抓手,用数据解读发展;同时要加强动态信息宣传工作,工作要留痕,及时把工作展示出来、传递出去,提高统计工作的影响力。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号