首页

东城局队“三重驱动”做好2018年统计宣传工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-02-13

      2018年东城局队统计宣传工作围绕 “一条主线,一个品牌三方资源”实现统计宣传再上新台阶。即:牢牢把握新常态下统计宣传新特点和新规律这一主线,讲好东城统计故事,聚集和整合各类市区宣传平台、街道宣传品牌和第三方公司的资源优势,全力打造“东城统计”品牌,构建交互体验融合为一体的统计宣传新格局。

      

      抓住“内部驱动”,推动信息员队伍网格化管理。信息员建设是统计宣传能力提升的基础,针对东城统计宣传工作实际,一是将局队各科室信息员、各统计所信息员,各统计站兼职统计员和局队近五年来新招录的年轻干部,全部纳入全局统计宣传员队伍,制定宣传员队伍管理方案。各科、所、站指定一名具有一定写作水平的同志为宣传员,当发生轮岗交流时,及时调整更换。二是着力加强统计协调能力,做好与市局宣传中心各项工作的协调对接,把握有效需求积极提供宣传线索。三是着力做好新闻宣传技能培训,采取座谈、交流、调研等多种形式,组织宣传员相互学习,挖掘信息源,找准切入点,提高新闻采写和深度报道以及信息的撰写能力,同时,提升宣传人员的责任和使命担当,多出作品,出好作品。

      

      强化“外部驱动”,整合市、区、街道三级宣传平台。局队积极借力发声,不断拓宽宣传阵地延伸触角,借助外部宣传平台关注度高、覆盖面广的优势,讲好数字故事和东城统计故事的载体。一是主动加强与首都之窗、北京发布等市级宣传平台以及国家统计信息网、中国统计、政务微博、统计微讯、中国信息报等国家级宣传平台的沟通与合作。二是畅通与区内各相关部门宣传平台及《新东城报》沟通,借力开展统计宣传工作,如:区宣传中心微博微信公众号,区城管委的重点街区显示屏,区法制办法制宣传活动,区政府办和区委办的《昨日区情》《东城信息》等。三是依托街道宣传特点和特色品牌,在宣传内容选题、宣传产品和宣传活动的策划上下功夫,共同推进统计宣传工作开展。如安定门街道的群言堂,景山街道的老战士合唱团,北新桥街道簋街商会等知名品牌,利用街道宣传品牌,讲东城统计故事。

      

      依托 “创新驱动”,提升统计宣传活动策划水平。结合全市宣传工作的重点和区重点工作,加强宣传活动的整体策划,力争做到点面结合,打造立体化的宣传活动。一是结合东城实际和第四次全国经济普查工作,策划开展一次围绕提高统计数据真实性的统计开放日现场活动。二是结合人口抽样调查和12.4统计法制宣传日等重点工作宣传,与人口科和法规科一道,整合各街道资源和特点,策划以点带面,点面结合,相互补充,形式多样的宣传活动。三是结合全市开展的调查单位真实填报数据承诺,策划在东城区标志街区开展一次承诺活动。四是加强新媒体产品的制作。加强对新媒体统计产品制作的学习和实践,掌握基本方法和技巧。学习市局和兄弟区县新媒体制作经验和做法,丰富自身经验,提高制作水平。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号