首页

丰台区统计局启动2018年迟报执法工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-02-28

      为确保统计报表数据采集工作的顺利进行,营造良好的统计生态,丰台区统计局从实际情况出发,严历查处违法行为,截止2018年1月底,已查处迟报单位十余家,并将处罚信息予以公示。丰台区统计局坚持统计违法行为“零容忍”,实现查处迟报常态化,提高统计数据质量。

     

      靶向执法“规范化”,细化查处迟报工作流程。丰台区区统计局结合市局下发的工作方案及往年执法工作情况,细化流程,提升执法规范化水平。一是编制实用手册,细化工作要求。从工作要求、执法流程、文书规范、后期处理等几部分,明确需要注意的事项、文书制作要求等,对于易错部分作出明确提示。二是区分迟报性质,做好执法服务。视迟报次数、迟报原因等是否有不可预估的情况导致迟报,对企业采取不同的处理措施,维护统计法权威的同时,保护调查单位报表积极性,提高数据质量。三是严格工作标准,提高执法效率。对于迟报举报、通知补报、文书制作、行政处罚、记录结案等工作流程,采取“发现迟报后一小时内发出补报通知,一天内填制补报单,一周内记录结案”工作制度,严格迟报查处程序,推动执法工作规范化,保证执法效率。

     

      多措并举“严要求”,提高查处迟报案卷质量。案卷质量是统计执法工作的生命线,丰台区统计局坚持统筹管理和细化分工相结合,确保案卷质量。一是严要求提高执法人员执法水平。总结去年执法经验,完善详细的执法流程,促进执法人员对执法案件全流程的学习,加强执法人员的实践,增强对案卷质量的掌握能力,确保对案卷及时、准确审理,提高案卷质量。二是严格要求案卷审理标准。严格案卷审理标准程序,建立迟报案卷区别审理制度,当场处罚案卷审理坚持“及时审理、及时反馈、及时修改”原则,一般程序立案案卷的审理突出对后期程序的严格把关。三是严格执行案卷审查制度。坚持多级内控方式,优化执法队员责任分工,实现全部案卷初次审、全员审、法规审、结案审的“四审制”,及时征询法律顾问意见建议,确保有效提升查处迟报案卷质量。

     

      瞄准数据“高质量”,力争迟报行为动态清零。丰台区统计局坚持部门整体联动,发挥协同效应,严格查处迟报行为,确保统计数据质量。一是提高执法目标,动态清零。坚持以“零容忍”态度严厉查处统计迟报违法行为,形成查处迟报工作长效机制,实现迟报行为“动态清零”,提高统计调查对象报送统计资料的及时性、主动性和积极性。二是加强部门交流,提高水平。继续创新执法理念,发挥专业执法与全员执法协同执法的重要作用,执法队与专业科所密切配合,分享工作经验,提高执法工作人员水平,及时发现迟报企业,严格查处。三是强化业务共研,提高质量。通过座谈会的形式,与各专业科所深度交流被执法单位的统计工作实际,对于代表性案例,共同研究其指标差错的特征、特点,在今后的报表审核、年定报培训等各项工作中,有的放矢地强化数据质量。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号