首页

密云局队布置2018年部门统计工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-03-02

      部门统计是政府统计工作的重要组成部分,为部门管理、行业管理提供了大量统计信息和咨询建议。为进一步强化部门协作,整合部门数据资源,提高部门数据质量,密云局队组织召开2018年密云区部门统计工作布置会,向区内45个部门部署了部门统计工作,进一步加强统计法律宣传、细化分工协作,为全面了解、掌握密云区经济社会发展情况奠定了坚实基础。


      一、宣传普法,提高认识程度。密云局队以部门统计工作布置会为契机,向各部门相关工作负责人员宣传统计法律法规,普及作为统计调查对象的基本义务、基本权利以及一些常见的统计违法行为和法律责任追究;同时,解读了《中华人民共和国统计法实施条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等文件精神,为各部门更好地做好填报工作奠定了基础。


      二、细化分工,加强沟通协作。密云局队根据市局制度修订要求,结合本区实际,对《密云区部门统计报表制度》进行了修订。修订内容包含了报表名称和指标的调整、指标的增加和取消、审核关系的调整等。修订后的制度,涉及填报单位45家,年报65张表,定报20张表,为更好地完成部门统计数据的收集、审核和发布等各项工作,密云局队对各单位报表按照科室职能进行分工,并明确相应负责人,形成了“牵头科室布置、分专业负责”的工作机制。


      三、规范行为,强化调查管理。为了科学、有效地组织全区统计调查工作,提高统计调查效率,减轻统计调查对象的负担,密云局队着重加大对统计调查项目管理的讲解力度,讲解内容包括调查项目申报审批的条件、依据的法律法规、申报流程、如何设计调查方案和报表制度等,要求各单位不能未经统计部门批准自行开展统计调查项目,使各部门充分了解调查项目审批的重要性,提升各部门对统计调查项目审批的知晓率,规范自身统计行为。

     

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号