首页

大兴局队召开2018年统计工作会
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-03-05

        3月2日,大兴区统计局、调查队召开2018年统计工作会,全面贯彻落实国家、全市统计工作会议及区“两会”的精神和各项工作要求。会议首次以“局党组出题、班子成员答卷”的新形式,由各主管领导分别发言,具体部署2018年分管的重点工作任务,真正做到真抓实干、踏石留印、抓铁有痕。

     


        聚焦全面从严治党,提高政治站位,打造忠诚干净担当的统计干部队伍。一是抓实机关党建。切实引导党员干部大力弘扬大兴统计“忠诚统计、求真务实、乐于奉献、服务发展”的核心价值观,不断规范基层党组织建设,开展形式多样的党建活动,努力形成党建促业务,业务促党建的良好局面。二是推进作风建设。进一步筑牢制度防线,严格落实党风廉政建设工作的主体责任。三是强化队伍建设。完善绩效评价机制,创新活动、培训载体,努力锻造一支与实现新的奋斗目标相适应、与首善标准相匹配的忠诚干净担当的统计队伍。

     


        聚焦新版城市总规,主动对标对表,明确“五个围绕”推动区域经济高质量发展。一是围绕大兴新城“三区一门户”的功能定位,切实发挥好统计工作在打造首都南部发展新高地,推动大兴区经济高质量发展中的监测评价作用。二是围绕疏解非首都功能,加强移动通信人口监测平台建设,开展区域经济新动能统计系列研究。三是围绕建设大美大兴,加强对新一轮蓝天保卫战的调研监测,做强绿色发展评价解读,围绕乡村振兴战略、“三农”新情况等开展三农普专项课题研究。四是围绕新机场建设服务保障,进一步加强新机场建设的投资、能耗监测,切实为区委、区政府全面布局临空经济区提供数据参考。五是围绕增进民生福祉,进一步加强低收入统计调查,继续实施对拆除腾退、征地拆迁等情况的评估监测,着力提升统计服务能力。

     


        聚焦数据质量提高,坚持标本兼治,做实深化统计改革发展举措。认真贯彻落实《意见》和《办法》,一是筑牢数据质量防控体系。不断细化统计业务风险点的防控措施,进一步明确责任,建立统计数据质量追溯和问责机制,强化数据生产内部控制管理。二是强化统计法治体系。建立查处统计违纪违法行为的联动机制。推行专职执法检查,建立统计执法案件举报查处机制,升级统计信用体系,持续推进统计普法常态化,不断丰富统计法制宣传产品。三是夯实数据源头基础工作体系。不断规范基层统计站(室)管理,研究建立统计基层基础数据资料库,进一步细化名录库内部管理审批,开展部门统计工作巡查指导,夯实统计基础工作。

     


        聚焦统计服务保障,勇于开拓创新,做强统计发展支撑力。一是强化研判分析能力。积极开展针对政府重点任务以及经济运行中的苗头性、趋势性、倾向性问题的专题调研,强化对未来发展走势的预测预判,强化年度统计数据发布时效,开展局队2018年统计专项课题竞赛活动,加大专项课题调研力度,二是创新宣传解读方式。推动统计进党校常态化,围绕改革开放40周年,组织开展专题研究和宣传报道。打造局队“指尖上的服务平台”,使“大兴统计”微信成为公众查询数据、运用数据的“口袋工具”。三是提高信息化建设水平。做好网站安全监测、信息系统等保备案、政务邮箱专项整治工作。积极强化统计“数库”建设,进一步完善局队数据共享平台建设,利用Cognos平台和技术,助力数据深度挖掘,创新调查手段,建立移动终端问卷调查系统。

     


        聚焦第四次全国经济普查,积极统筹谋划,抓好各项普查调查工作。认真统筹谋划好大兴区第四次全国经济普查工作,切实为真实准确摸清大兴区经济家底、科学制定中长期发展规划提供全面的数据支撑。同时,高标准做好人口抽样调查工作,强化组织管理机制创新,注重发挥联席会作用,控制重点环节,切实保障年度人口抽样调查高质高效完成。结合大兴区实际,提前谋划、周密组织,全力做好全国投入产出调查培训和报表审核验收工作,确保调查工作圆满完成。认真组织实施好规模以下工业、服务业、建筑业小微企业等“四下”企业抽样调查。

     


        聚焦重要工作部署,做到务实担当,切实推进各项工作取得新进展、新成效。一是要提振精神。以新气象、新作为迎接建功立业的新机遇、新挑战,切实将会议精神再学习,层层落实到位,在开拓进取中打造大兴统计的新形象。二是要行动至上。紧密围绕新一年的重点统计调查任务,扑下身子盯住抓、抓到底,将贯彻落实十九大精神集中体现为奋力谱写大兴统计追赶超越的新篇章,进一步为区委、区政府决策服务,为经济社会发展服务。三是要担当碰硬。将急难繁重任务当做检验能力的“试金石”,发扬逢山开路、遇水搭桥的敢想敢拼精神,面对统计改革发展的新形势,创新思路打响各项工作“攻坚战”,打破科室、所、专业等模式,成立各项工作小组,重点任务重点突破,不等不靠,冲锋在前,“组长吹哨、组员报到”,以舍我其谁的勇气快马加鞭地开展各项工作。四是要严明纪律。坚决纠正“四风”,牢固树立“四个意识”,争当真抓实干的“施工队长”,为两会召开营造良好环境。

    附件:

    相关文档:
  • 大兴区常务副区长邵恒听取三经普筹备工作汇报
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号