首页

大兴局队三结合夯实统计“双基”建设
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-03-01

        加大统计基层基础建设的推进力度是统计部门面临的一项重要任务。2018年,大兴局队在“双基”建设方面,将开展有益的尝试和探索,在找准和加强统计“双基”建设的突破口和切入点上努力突破,夯实和规范村级统计基层基础工作,推动“三级机构,四级网络”的统计调查体系建设。

     

        将健全完善制度和统计“双基”建设紧密结合起来。为进一步加强基层统计队伍建设,确保基层统计力量适应当前新形势和统计新任务的需要。以“优化”和“稳定”为目标,对村级统计站实行制度化、规范化管理。一是为优化村级统计人员结构,提高基层统计人员整体水平,制定了《村级统计人员的任免规定和管理办法》,实行竞争上岗机制,切实优化基层统计人员的年龄结构和文化水平。二是为确保村级统计队伍的稳定性,保障村级统计工作连续性,制定了《村级统计人员参加社会保险的实施方案》,对村级统计人员采用“统招统派”的聘用机制,签订劳动合同,解决了村级统计人员的后顾之忧,提高了村级统计人员的工作积极性。

     

        将确保数据质量和统计“双基”建设紧密结合起来。提高统计数据质量的关键是把好源头数据质量关。以定期查、重考核等形式,确保源头数据质量。一是定期开展自查、互查、抽查工作。局队组织村级统计人员,对报表规范化、数据逻辑关系、原始报表与上报数据一致性和台账质量等内容开展统计站自查、站与站互查、统计所抽查工作,确保数据质量。二是以考核促提升、保质量。制定《村级统计站考核管理办法》,开展百分制考核,统计站各项工作的综合考核结果与村级统计人员工作补贴直接挂钩,以此形式激励与促进村级统计人员各项工作的开展,提高数据质量。

     

        将宣传树立典型和统计“双基”建设紧密结合起来。积极总结和探索统计基层基础工作经验,将行之有效的措施进行推广,促进基层统计工作的发展。在基层基础建设工作中及时发现典型,做好典型统计站的宣传推广工作,对典型统计站的工作方法,根据因地制宜的原则,有针对性的进行推广。例如有的统计站健全了常住人口基础信息库和重点单位名录库;有的统计站健全了统计站工作管理细则和规范制度,这为完成各项统计调查任务打下坚实的基础。通过及时总结基层统计工作经验,发现先进典型,适时在全区推广,切实促进了“双基”建设水平的提升。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号