首页

海淀局队推动三个转型做好统计执法工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-03-06

      为落实新出台的《统计执法证管理办法》的相关规定,有效对接管理办法中的具体要求,海淀局队提出要推动海淀统计执法工作三个转型,使统计工作的各个方面、各个环节都置于法治框架下,确保统计数据客观、真实、准确,为统计工作保驾护航。

     

      一是推动“执法方式转型”,积极探索精准执法模式。从“全员执法”向“专职执法、全员检查”转型,专职执法人员通过“日常执法检查”、“专项执法检查”和“催报”加大对统计违法行为的查处力度,科室、统计所采用“统计工作检查”的方式来规范单位统计的基础工作,并督促其做好日常统计工作,切实加强与报表单位的沟通联系和服务指导。积极探索“精准执法”工作模式,建立与业务部门定期双向沟通机制,建立完善统计执法检查工作流程、办案程序和法律文书,进一步推进统计执法检查工作规范化。继续开展对千家单位的统计执法检查和统计工作检查,为数据质量保驾护航。

     

      二是推动“执法理念转型”,真正发挥法治保障作用。将依法治统充分融入统计执法工作中的方方面面,制定《统计执法监督检查办法(试行)》、《统计违法举报工作制度(试行)》等制度,全力推进依法统计、诚信统计,加快构建统计守信激励和统计失信、造假惩戒机制,做到“查处一案、教育一片”,不断增强统计执法威慑力。以“双随机”检查为基础,专项检查、重点检查、实地核查等方式为补充,全面组织开展统计执法监督检查工作,将统计基础工作薄弱、统计数据质量问题较多或有统计违法嫌疑的企业列入统计执法检查工作的执法对象,及时、严肃查处弄虚作假、迟报瞒报等统计违法行为,严肃追究统计违法行为责任人责任坚决遏止统计造假弄虚作假,真正发挥出统计执法的保障作用。

     

      三是推动“法宣形式转型”,有效营造统计法治氛围。充分发挥街镇、社区属地管理优势,推进统计法进街道、进社区、进企业、进楼宇;结合国家宪法日、《统计法》颁布纪念日、统计开放日、各项普查宣传动员活动等重要时间节点和日常会议培训、执法检查、统计工作检查、走访调查对象等契机,广泛开展统计普法宣传。充分运用网站、电视、报刊、公共场所电子显示屏、在线访谈、微信、动漫等媒体和平台开展普法宣传,增强宣传效果,全面防范和惩治统计造假、弄虚作假为。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号