首页

东城局队推进互联网经济统计工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-03-07

      2017年年报国家统计局建立了《互联网经济统计制度》,进一步强化新经济统计,东城局队认真落实新制度要求,积极谋划,从名录库建设、数据把控和趋势预判三个方面入手,扎实做好信息化、电子商务交易、互联网平台发展等领域监测,准确反映互联网经济发展情况。

     

      依托部门联库,开展网格排查,建立互联网经济统计基本名录库。针对互联网络经济统计表制度内设计的行业内容,对区域内现有商务平台、重点互联网出行、医疗、教育平台、四众平台、互联网金融等单位进行摸底排查,建立起互联网经济统计的基本名录。一是局队和数据中心掌握的工商、地税、国税、质监等“七部门联库”进行数据比对,详细了解单位最新的名称、地址、联系方式、主要业务活动等信息,以便对单位进行精确的查找。对于一些没有办理统计登记的单位及时通知其登记入库。二是对名录库企业信息进行一一核对,通过电话与企业取得联系,核实企业经营情况。对于联系不到的企业局队采取实地踏查的方式,保证名录库中登记的信息准确无误。局队充分利用“天眼查”等互联网搜索引擎,通过企业名称、法人代表、工商注册号、纳税人识别号等信息查询企业注册地址和经营状态。三是针对互联网经济发展速度快,新增和退出企业变动频繁的特点,局队充分利用网格化管理力量,深入基层统计所、商务楼宇和物业公司,了解所辖区域内新入驻企业情况,对从事互联网相关行业的企业进行实地走访。

     

      深入走访调研,建立定期联系,提高企业填报效率和数据质量。一是采取服务业牵头,其他专业配合的模式共同做好互联网经济统计工作。在对单位具体业务活动归属、平台类别认定、如何设置审核条件等方面产生疑问时,各专业负责互联网经济统计报表的统计人员共同探讨交流,保证统计指标、数据口径统一。二是建立企业走访调研机制。为了提高调研针对性和专业性,局队选取了中关村东城园内互联网企业进行走调研。通过现场走访,面对面交流和业务指导,全方位掌握企业依托互联网经济体制增效成果,深入了解企业财务管理、生产制造、客户管理、购销存、物流配送等方面对网络应用的依赖程度,以及企业自身网站数量,通过网络推广产品和服务的实际效果。三建立定期联系机制。通过与企业统计人员的联络帮助企业切实解决在定期报表中存在的困难和问题。检查企业在统计基础环节工作情况,对指标出现数据变动异常、波动过大等情况予以重点关注,强化对源头数据质量的把控,切实提高企业填报效率和数据质量。
      

      抓住数据分析,做好课题研究,不断提升对互联网经济预判能力。局队适应经济新常态发展趋势,顺势而为强化对互联网经济统计数据的综合应用和深度开发。一是研究核算方法。局队深入探讨互联网经济体的产值、增加值的核算制度和方法,力求全面、及时准确的反映互联网经济的发展规模、效益和结构,帮助企业挖掘新的增长极。二是强化数据分析。由综合部门牵头组织各科室负责互联网经济统计人员对大数据库中统计数据进行把脉会诊,结合对企业实地调研的第一手资料进行综合分析。对互联网经济发展状况、存在的问题以及相关政策落实情况进行深度研究。把握互联网经济的发展趋势,形成预测预判性分析报告,为各级政府部门的决策提供可靠的统计依据。三是加强科研课题研究。在2018年局队科研工作计划中继续加强对互联网等新经的统计方法研究。全方位,多角度,纵深化挖掘企业创新,产业聚集,与传统产业融合等方面的统计数据,以及对区域经济发展的贡献率,科学判断互联网经济增长的新生动力。
     

      

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号