首页

密云局队“三有”措施助推村级统计室效能发挥
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-03-09

        村级统计工作室作为“四级网络”的终端,是提高统计数据质量、提升统计公信力的基础性、关键性环节,密云局队在认真总结近年村级统计工作的基础上,进一步明确“三有”措施,以健全完善规章制度、分层有序强化培训、制定细化工作标准为手段,助推村级统计室针对性、实用性效能发挥。


        ——明晰思路,建章立制,让村级统计工作“有根源”。为了深入了解基层统计工作的现状、基层统计人员的诉求,让相关规定的制定成为“有根之土”,密云局队做好“请进来、走出去”两方面工作。一是在每年的年初组织各镇统计所所长和农村基层统计业务人员召开座谈会,了解镇级统计机构关于村级统计基础规范化建设的想法,认真听取意见和建议。二是局队主管业务局长带领相关业务人员深入农村工作一线开展调研走访,认真听取有基层工作经验的村级统计人员在实践工作中对统计工作的感受和意见。三是根据分层次、分地区的、分部门的经验和建议,召开领导班子研讨会,确定2018年村级统计工作的关键点,制定村基层统计基础规范化建设的总体思路和目标。在充分考虑基层实际情况的清楚上,局队通过建章立制,进一步促使制度建设规范化。一是结合各专业科室的年度目标任务以及村统计室工作实际,明确规定《村年度工作任务》和《村级统计员岗位职责》等一套工作制度,使村级统计人员知道自己干什么、怎么干,成为统计工作的明白人。二是制定《2018年北京市密云区村级统计室考核管理办法》,从队伍建设、统计数据质量、普法宣传工作、普查及专项调查工作、创先争优等方面细化量化,严格考核标准,加大督促检查,认真执行规则,不走过场,确保村级统计基础建得牢、夯得实。


        ——分层把握,强化培训,让村级统计工做“有实力”。局队高度重视对村级统计人员的培养,多渠道、多方面、多层次培训,以提高统计队伍的业务素质,提升业务工作能力。一是开展集中培训。局队提前对村统计员进行摸底调查,及时掌握村统计人员的基本情况、变化情况。对新上岗的人员,集中1-2次进行统计业务专题培训,确保村基层统计人员跟得上形势要求、适应统计业务变化。二是加强属地业务培训。镇级统计所利用召开基层统计人员会议,布置年报、定报、抽样调查等任务时,对村统计员进行培训。让每一个基层统计员都能弄清楚报表制度、指标口径、计算方法,统一工作要求。在实际操作过程中能够做到调查有方法、指标合口径、计算有依据,确保源头数据科学性、准确性和及时性。


        ——关注细节,制定标准,让村级统计工作“有实效”。一是局队制定“基层统计填报注意事项”,将各类报表容易出错的地方进行归纳总结,进一步提升基层统计人员工作效率。二是建立健全综合统计台账,根据村社会经济基本情况和农业年报等分类入账、分类管理。同时将村范围内的“四上”“四下”单位和个体工商户分别登记入册,记录完整,确保数出有据。综合性重大指标按年度登入统计台账,重大普查、调查按阶段按年限保留原始资料,保证一目了然。三是按时填写统计规范记录簿,记录统计报表上报情况、统计工作会议、统计活动、统计业务培训、统计数据质量检查情况等,使统计工作有账可查、有序进行,促进各项工作顺利开展。四是做好统计资料收集整理工作,将年度内的村级统计资料以年度进行装订成册、立卷归档。其中定期统计报表存档不低于3年,年度统计报表存档不低于5年,以便随时查阅翻看报表资料。
     

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号