首页

海淀局队聚焦六新做好四众平台统计工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-03-08

      四众平台统计是国家统计局新纳入常规统计的新经济统计报表。海淀作为国家自主创新示范区核心区、创新策源地,聚集了一批国际国内知名的创新型企业,四众平台单位总量占到了北京市的一半以上,并且有中关村软件园等一批具有典型示范效应的四众单位,四众平台运营规模大、种类全、模式新。为了做好此项新纳入工作,海淀局队在四众平台总量众多、形式多样的情况下,从三个方面着手,积极探索四众平台统计工作方式方法。

     

      一是针对新概念和新情况,开展“多轮培训”打好工作基础。海淀局队针对四众平台的各种概念和单位经营实际情况,统一组织统计所集中培训、讨论制度及相关重点指标的概念,在厘清各种概念的基础上,做到心中有数,实际核实单位情况的时候不乱,专人负责统一解释相关指标和制度,在充分与国家、北京市沟通的基础上,做到信息不截留,充分贯彻国家、北京市的工作要求。此外,海淀局队经过与市局相关处室沟通,请相关业务负责人直接对统计所、四众平台单位进行培训,现场解答问题。通过多轮培训和学习,为四众平台业务的开展打好了基础。

     

      二是定位新平台和新单位,利用“多种渠道”锁定目标对象。海淀局队以市局下发的原始资料为蓝本,在补全信息的基础上,核实四众平台单位,通过天眼、企业公开网络信息、各类app市场等多渠道查找四众平台;同时,针对四众平台单位经营不稳定的实际情况,要求实地查找,其中海淀创业大街等重点地区,由科室直接联合统计所进行重点走访。经过三轮单位查找,最终确定四众单位300余家。

     

      三是探索新模式和新外延,问计“多家单位”完善指标制度。积极与国家、北京市局沟通,在严格执行国家、市局制度的基础上,对于企业经营实际中出现的四众平台新情况、新模式等,及时反馈给上级单位,丰富国家、市局四众平台外延;组织中关村软件园、北林科技园和航天云网等十余家四众平台单位中具有代表性的单位召开座谈会,问计典型四众单位,丰富和完善相关制度和指标。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号