首页

大兴局队三举措推进污染源普查工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-04-02

        近日,大兴区召开了第二次全国污染源普查动员部署会。副区长李强指出,污染源普查意义重大,全面准确的基础数据是打好污染源普查攻坚战的关键,必须做到污染源底数清、情况明、数据准。统计部门要充分发挥自身优势,配合做好此次普查工作。大兴局队贯彻落实区领导要求,通过三项举措推进污染源普查工作顺利开展。 

     

     

        结合区域特点,梳理调查名录。工业污染源和生活污染源调查是污染源普查工作中的两个重要组成部分。自2013年以来,大兴区压减燃煤和建设清洁能源设施工作有序推进,能源消费结构发生变化,大兴局队根据区域能源消费特点,结合以往工作中对重点耗能工业、非工业单位能耗监测台账数据,生产、经营中锅炉使用情况,以及“煤改气、煤改电”具体实施完成情况等内容,及时梳理大兴区二、三产业中能源消费重点单位,以及能耗大户的基础数据名录,保证行业覆盖面广,能耗代表性强,为普查单位名录库核实工作提供有力保障,为污染源普查后续工作的开展打下坚实基础。

     

        积极建言献策,提供优质服务。一是及时提供建议。针对大兴区污染源普查工作的实施,大兴局队充分发挥专业优势,积极与区环保部门进行沟通,通过座谈对环保部门提出的问题给予详细解答,并对污染源普查工作的实施方案、方法,统计技术规范以及普查组织培训形式等内容提出相关意见建议。二是加强内部协调。按照污染源普查工作需求,局队协调各相关业务科室,及时准备区域行业能源消费、第三次全国经济普查、第三次全国农业普查以及人口与社会经济发展的基础数据库和重点耗能单位名录,做到基础数据的双方共享,确保数据翔实、准确。用优质、专业的统计服务为污染源普查工作提供有力的数据支撑,助力工作的整体推进。

     

        依法依规普查,确保数据质量。大兴局队以污染源普查工作为契机,在调查单位能耗数据提供以及区属各部门的横向业务联系过程中注重对统计法律法规以及节能降耗工作理念的宣传,使大家理解降低能耗,减少污染排放,实行清洁生产生活对加快生态文明建设,实现绿色可持续发展,促进环境保护的重大意义。同时,在普查过程中,对出现统计违法、弄虚作假的行为,将配合环保部门做好执法检查工作,保障数据结果真实准确,全力推进大兴区污染源普查工作顺利开展。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号