首页

东城局队“三库联动”加强投资项目管理
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-04-03

      为进一步夯实投资统计工作,东城局队坚持“三库联动”,综合运用“档案库”、“储备库”和“跟踪库”,进一步强化投资领域项目管理,精准监测全区固定资产投资进展。

     

      夯实根基——建立电子目录,完善项目“档案库”。在贯彻执行《北京市固定资产投资项目管理信息抄送制度》的基础上,不断完善项目档案管理,扎实做好日常原始数据资料的归档工作。一是编制项目电子目录。按时间序列编制条目清晰、检索方便的项目电子目录,确保目录、项目台账、入库资料无缝衔接,有机结合,使日常工作的信息检索查询高效快捷。二是对入库资料进行集中清查。整理历年项目入库材料,将项目名称、项目单位、项目编码、入库方式、入库时间、入库材料内容等信息编入电子目录,保证档案库信息准确,资料完备。三是对所有入库材料进行电子档案备份,做好资料保管工作,确保投资统计工作的规范性和延续性。

     

      拓宽视野——坚持部门联动,做好项目“储备库”。坚持部门联动机制,做好上下协调沟通,利用各类信息共享平台全面捕捉项目资料。一是强化区内各部门沟通。局队与发改委、重大办等部门定期对接,掌握2018年全区计划内投资项目的第一手材料,为做好项目入统提供详实的参考信息。二是充分利用监测平台。利用市局投资处搭建的投资监测平台,建立项目储备库,持续关注项目审批、开工动向,对符合入库条件的项目及时纳统。三是综合运用现代化手段。利用市局提供的卫星遥感等现代手段追踪项目,针对卫星遥感监测到的项目结果与住建委、街道城管科进行确认,结合实地踏查,在确保调查项目不遗漏的同时,提升调查的全面性及时性,确保所有开工项目应统尽统。

     

      瞄准目标——加强监测分析,完善项目“跟踪库”。局队围绕全区“一条主线、四个重点”战略部署动态跟踪项目投资进展情况及投资指标完成情况。通过完善相关统计监测手段,准确反映全区投资重点指标运行情况和变化趋势。一是完善分类项目库。从投资构成、行业类别等方面精细梳理全区近年来投资统计数据,多角度多维度分析,发现问题、查找疑难、挖掘潜力,把脉全区投资运行态势。二是强化重点项目库。进一步加强对重点项目的关注与调研,掌握大项目、重点项目各月投资完成情况,预先了解下月工程进展情况,为准确地做好全区投资预判工作提供数据支撑。三是建立项目检查结果库,形成对问题项目的后续追踪机制,确保问题项目及时更正,同时汇总每月项目自查情况,对项目存在问题归纳总结,找准影响投资统计数据的问题所在。
     
     
     
     

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号