首页

西城局队分层部署强化服务助力区域发展
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-04-04

      日前,西城局队召开中层及以上领导干部会议,专题传达市、区领导专题研究西城经济指示精神,从统计部门、区内部门、重点工作等不同角度分层部署,强化统计服务,助力西城区域发展。

      深化区情认识,围绕地区定位探究解决路径。为进一步落实西城区区长王少峰在西城区经济发展调度会上传达的市领导专题研究西城经济指示精神,要求各主管领导结合分管工作,迅速组织各科室开展市、区精神学习和研讨,深化区情认识,明确工作落脚点。立足统计现行制度框架下,围绕西城区以金融业为主导的经济发展定位,结合统计现有问题,尤其是新产业数据统计、预测、估算方法问题探究解决路径,就统计如何更好适应新形势下快速变化、灵活机动的数据需求加强研究。同时组织监测调查科、城建统计科、服务业调查科、商业经济调查队等专业科室业务骨干进行集中分析,共同研究新形势下基层单位统计工作存在的困境以及现行方法制度改革的方向。下一步,局队将以研讨方向为指导,结合“疏解整治促提升”专项行动,在民生服务改善、城市管理改进、产业转型升级等领域全方面发挥统计监测、监督职能,提升统计预警、预判、预研能力。

      成立研究小组,解剖行业现状推进方法变革。明确由综合科作为牵头科室,进行总体安排,由普查中心进行基本单位名录、技术支持,按照金融科技产业、设计出版创意产业、智慧城市产业、健康医疗产业、大数据产业等“五大产业”进行分类,由监测调查科、服务业调查科、社会科技统计科等按照各自分管专业进行分组研究,分析“五大产业”的基本情况、细分情况、总资产、员工、贡献,研究其发展的优势和劣势,进而分析出西城区在构建高精尖经济结构中,这些产业成为优势产业的可能性。在此基础上,将“五大产业”研究扩展至区内各部门,以开放式小组形式吸纳成员,在五大产业研究小组基础上形成全区经济发展研究小组,立足基层、提高眼光、拓展眼界,敏锐解剖行业、经济现状,从部分专业试点入手改革统计方法制度,更好发挥统计服务区域经济发展职能。

      借力经济普查,对接数据需求构建特色体系。以专题会、调研座谈等形式对接相关委办局,结合各委办局职能定位及在区域发展中所起作用,了解其在经济建设中的数据需求,适时对统计数据使用、共享机制进行调整,满足各委办局使用。同时借力重点工作,提前准备,以第四次全国经济普查为契机,根据地区发展指标需要,研究适合西城区的指标体系,将经济普查与区域未来发展定位相结合。重新梳理和完善2018年度局队重点工作计划,保证各项计划与区域发展及统计改革的对接融合,做到统计工作与市、区工作要求精神同步,研究和行动同步落实,以优质的统计服务为区域发展决策提供科学支持。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号