首页

东城局队三举措深化部门统计工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-04-09

      近日,东城局队召开全区部门统计工作会议,全面总结2017年部门统计工作情况和部门数据应用成果,聚焦部门统计制度的新变化和新要求,进一步规范和强化东城区经济社会综合数据共享平台操作和管理,重点围绕“扩大数据体系范围”、“加强部门数据质量”和“规范数据共享管理”三个方面深化部门统计工作。

     

      扩大部门数据体系范围,满足社会发展需求。一是修订完善《东城区部门统计报表制度》,根据部门职能和业务调整,梳理报表统计指标,对报表内容进行调整,增加更具参考价值的指标。二是紧密结合经济社会发展完善数据体系。紧紧围绕推动京津冀协同发展、疏解北京非首都功能、严格控制人口规模、构建“高精尖”经济结构、提高生活性服务业品质等重点工作,进一步扩充东城区经济社会发展部门指标体系内容,增加疏非控人和安全监测等方面的指标,不断充实完善数据库资源。

     

      加强部门数据质量控制,确保数据客观准确。一是根据市、区《进一步加强和完善部门统计工作的意见》和《东城区部门统计数据质量管理办法》,进一步规范部门数据监督控制工作。对部门上报数据与往年同期和上个统计周期数据进行对比,避免数据衔接不一致,对数据极值或对比变动较大的指标第一时间与部门沟通联系弄清原因。二是逐步完善对部门统计工作的指导和检查。局队将重点组织开展部门统计巡查,对部门数据采集流程和数据产生方式进行现场观摩指导,并与部门统计负责人进行座谈,详细了解部门数据生产过程中遇到的问题和建议解决思路,不断推动部门统计工作协同发展,切实提高部门数据质量和社会公信力。三是召开部门统计工作专项协调会。通报部门统计的现状和存在问题,要求各部门从源头抓牢数据准确的标尺,做到及时上报、数出有据、数出一门。

     

      规范部门数据共享管理,实现信息高效利用。全区部门统计工作本着遵循统一平台、高效采集和规范管理的原则,最大程度的实现信息资源共享。一方面不断充实“东城区经济社会综合数据共享平台”资源,引导各部门自觉维护统计权威,提高共享意识,主动将数据资源纳入到平台系统,目前全区共有37个部门,138张报表通过平台上报、审核、共享。二是规范使用权限。根据《东城区经济社会综合数据共享平台使用规则》,通过划分上传、浏览和下载三级使用权限,完善管理机制、规范使用行为,加强对共享平台的规范管理,确保数据存储和使用的安全。
     
     
     

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号