首页

延庆局队努力提升绿色发展新形式下统计服务水平
来源:海淀区统计局 调查队    日期: 2018-04-10

      近日,市委市政府召开了冬奥动员部署会,随后蔡奇、陈吉宁到延庆进行了调研。区委区政府迅速传达了精神,延庆局队积极落实,主动把思想和行动统一到市、区决策部署上来,提高政治站位,增强分析本领,强化服务水平,不断满足新时代、新形势下,对统计工作的新要求。

     

      增强统计服务主动性,当好决策参谋。一是提高对两件大事的主动服务意识,结合延庆绿色发展区情,主动加强与区政府相关部门沟通,拓展统计服务领域,深入开展冬奥会、世园会带动地区发展分析研究,提升政府决策服务水平,增强自觉服务意识。二是主动对接区委、区政府统计数据需求,加大资料开发深度及广度,编印《延庆统计报告》、年度《延庆统计手册》及时报送区委、区政府以及相关部门,结合农普、经普等各项普查数据深入开发统计产品。三是严格执行数据发布计划,根据数据需求结合实际情况,努力提高发布时效性,建立数据发布核查机制,实现综合部门管发布,专业部门把质量,减少数据公开误差。

     

      夯实统计分析能力,提高服务质量。一是加强学习、培训,增强对两件大事的专业分析能力,加强干部职工培训指导,提高分析针对性,搭建交流学习平台,拓宽分析视角,不断提升统计人员能力。二是健全和完善调研信息考评办法。进一步完善《统计信息百分制考核办法》,加强引导分析两件大事力度,优化分析工作考评管理,严格执行相关规定,强化信息任务考核,积极调动干部职工关注区内大事及撰写信息积极性。三是提高区域问题研判能力。聚焦延庆绿色发展及两件大事,由专业骨干牵头,成立调研分析小组,关注区域经济形势,深入两件大事的重点工程开展调研,加强理论业务学习,提升干部经济形势研判能力。

     

      完善数据发布渠道,提高服务效率。一是提升数据查阅便捷度。协调区信息中心,调整优化北京延庆网站统计数据查询界面布局,设立月度数据、季度数据以及年度数据栏目,丰富现有数据内容,提升统计数据用户查询体验度;及时更新统计信息,确保数据提供及时高效。二是拓宽统计数据服务渠道。创新数据发布方式,开拓思路,学习借鉴优秀做法,积极探索研究建立微信发布平台,扩展数据查询服务受众面,最大限度提高统计服务范围。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号