首页

海淀局队“优陈出新”打造特色化统计服务产品
来源:海淀区统计局 调查队    日期: 2018-04-11

      

     

        为贯彻落实海淀区委十二届七次全会提出的“要深入挖掘文化与科技融合新动力,构建创新生态体系和新型城市形态,实现跨越式高质量发展”的工作要求,海淀局队在今年深入分析当前统计服务工作面临的新形势,围绕市、区两级重点工作,在服务效能、服务内容和服务形式上“优陈出新”,打造特色化统计服务产品。

     

      一是努力优化产品编发流程,进一步提升统计服务质量和效率。统筹《区情》资料数据的整理、排版工作,将部分使用频次低、反馈不及时的部门指标数据改为滞后一期编排,改分次排版为集中排版,节省前期组稿时长;优化各类报告和资料的发放流程,针对非集中办公区的委办局较分散的情况,由原来的送达改为寄达,进一步提高产品发放速度,节省人力资源;制定用户回访计划,定期开展回访,每月对产品内容和质量、派送效率跟踪调查。

     

      二是持续丰富数据产品内容,进一步提升统计服务广度和深度。对接相关部门需求,在《区情》中增加了总消费、建安投资等重点关注指标,力求反映海淀区重点产业的发展变化;积极开发服务新品,开发中关村科学城系列分析产品,以《对标“科技风”、“创新路”、“国际范” 打造核心区建设新地标》为题,推出了中关村大街调研系列报告;编印《2008-2016年海淀获奖统计分析汇编》,既提供了海淀区经济社会发展情况方面的优质统计报告,又向读者展示了局队写作人员风采,同时记录了写作经验和感想供学习借鉴。

     

      三是注重统计产品形式创新,进一步提升统计服务力度和品质。为使读者更加清晰、方便地了解海淀区经济状况,缩小了《区情》手册开本,节约了制作成本并便于读者携带;在《区情合订本》中增加分月的标签页,以及汇总数据表,以便读者查阅;加大产品的电子化力度,在统计外网公布统计年鉴;在区政府办公系统OA中增设了区情版块,提供区情电子版供查询;每月两次通过手机报发布最新数据;丰富“海淀统计”微信公众号内容,在微信菜单栏增设数据库选项,方便社会公众查询。

     

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号