首页

怀柔局队“四举措”打造服务型宣传格局
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-04-12

      近日,怀柔局队围绕2018年全国第四次经济普查、投入产出调查、科学城调查研究等当前重点工作,进行广泛深入的座谈,提出以“四举措”为重点,强化宣传力度,使统计信息工作真正成为统计工作创新发展的有效助手,成为拓宽社会服务的平台和窗口,全力打造服务型宣传格局。

      

      一、拓宽对外业务宣传形式,以解读话题为基础,强化对外业务宣传方式。针对统计业务宣传,局队改变以往偏重分析调研对外输送的方式,创新宣传形式实现“多渠道传输”模式,一是立足“文化科技高端产业新区”的发展规划,对文化创意产业、科技高端产业等区域重点项目加强专题分析调研,强化对区委区政府等领导决策部门的统计产品输送,强化统计话语权。二是在统计资料中加注重点指标释义和计算流程等专业性知识解读,针对群众关心的热点、重点话题进行“微”解读,进一步强化对区域新形势的分析预测。三是通过统计知识月讲堂进社区居委会、经济形势通报会进政协等政府部门,针对当前的重点工作、区域经济发展形势等进行对口交流,提升统计公信力。

      

      二、深化区、镇、社区衔接模式,以全面布局为关键,建立网格宣传模式。针对全区统计宣传工作实际,2018年局队分区局队、镇乡街道统计所、村统计站三个区域实行全动员模式,制定宣传员队伍管理方案。方案中明确指出各科、所、站要指定一名具有一定写作水平的同志为宣传员,避免因岗位调剂等因素造成宣传员更换频繁,从而影响信息及时报送的情况发生。同时,为提高信息报送的效率,不断完善统计信息工作报送模式和管理方法,研究出台了《加强信息工作的实施意见》,落实责任、规范管理;实行信息层层把关制,形成了科长――分管领导――重要信息由主要领导亲自把关的三级把关制,为提高信息质量奠定了基础。

      

      三、大力宣传基层先进,以优秀基层工作中为典型,激发基层工作热情。在进一步落实“走、转、改”基础上,将宣传触角向“故事”和“基层”延伸,以统计队伍中的典型人物、典型事迹等为重点宣传方向,广泛宣传统计队伍中优秀人才和基层统计故事,营造讲故事、树典型、促交流、共进步的积极氛围,激发基层工作热情。今年致力于关注及反映统计基层的故事,一是以“诚信单位”评选活动为抓手,走近诚信单位,在加大宣传力度的同时,起到树典型促争优的作用。二是着眼基层故事,反映在基层统计战线上的好人好事、优秀集体和优秀统计工作者的精神风貌,走近村会计、记账户、入户调查员以及企业统计员等不同身份的统计工作者,通过展示他们鲜活的个性和对事业、人生的理解和追求,让群众从侧面深入了解统计工作、了解统计人。

      

      四、强化信息员考核制度,以“重实效、轻形式”为核心,全面提升信息报送水平。局队将“重培训,讲实效,增素质”作为提高信息宣传人员工作能力的途径,采取座谈、交流、调研等形式鼓励信息宣传员深入基层了解情况,挖掘信息源,找准切入点,撰写出高质量、高水平的统计信息,做到业务工作与信息宣传两不误、两促进。同时,强化对科室、统计所基层故事挖掘的报送力度,从信息报送任务数、报送主题等方面加以明确,并将信息工作列入局队百分制考核,研究制定《基层信息员考核制度》,年终以科、所为单位进行考核。此外,制定了信息工作奖惩办法,超额完成任务的有一定比例的加分,未完成任务进行通报批评,并将考核结果作为推荐参加区级文明科室及先进个人评选的重要依据。

      

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号