首页

昌平局队开展农业嘉年华旅游数据监测工作
来源:昌平区统计局 调查队    日期: 2018-04-13

      3月17日,以“乡村让生活更美好”为主题的第六届北京农业嘉年华活动,在昌平区兴寿镇草莓博览园开幕。作为以农业为主题、以农业科技为背景的全民盛会,昌平局队把握要点,突出重点,主动作为,从三方面着手,积极开展统计工作,提升数据监测质量,致力于为区域旅游产业发展提供高水平的统计服务。


      一、改进工作方法,夯实统计基础。结合本届农业嘉年华增设京北黄金旅游线活动板块,且活动规模扩大、特色更加突出的实际情况,昌平局队一是提早谋划前期的准备工作,切实改进工作方法,丰富监测内容,做到统计内容与统计方法完美结合,以数据监测的科学性为抓手,从区、镇、村、企业四个维度全面、系统的开展统计监测工作,进行专业沟通,保证数据报送渠道的完整和畅通,为提高监测工作质量奠定坚实的基础;二是结合前期监测工作的经验,以及本届农业嘉年华活动的特色,制定系统的监测指标体系和监测方案,在突出监测重点的同时做好数据衔接工作,以便在数据对比中,呈现本届活动的特点。


      二、采用多种方式,全面掌握信息。一是加强与区农业服务中心、农业嘉年华组委会、相关镇街等职能部门,以及乐多港等活动组织主体的沟通联系,了解本届嘉年华活动的基本情况,收集门票收入、商品销售、参观人数等方面的统计数据;二是开展实地调研,拓宽监测渠道,通过关注网络媒体、微信公众号等多种方式了解活动运行情况,注重与监测指标的衔接,从而把握本届农业嘉年华活动的亮点。


      三、开发统计产品,发挥服务职能。昌平局队立足统计服务职能,依托数据资源,积极开发以高质量的统计分析为代表的统计产品,对监测数据进行深度解读。一方面,昌平局队将结合本届农业嘉年华活动的特色,重点评估其对打造京北黄金旅游线的带动作用,深入评价其对区域旅游产业的辐射作用;另一方面,依托监测数据,昌平局队将深入探索区域旅游产业发展的新情况、新趋势和新方向,为区域旅游产业与第三产业的同步发展提供合理性建议,同时,及时撰写高质量的统计分析,为区委、区政府科学决策提供数据保障。

    附件:

    相关文档:
  • 昌平局队积极筹划统计开放日活动
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号