首页

怀柔局队“四强化”实现“名录库”动态管理
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-05-03

      基本单位名录库维护建设是统计部门的一项重要基础工作。近日,怀柔局队以“四经普”筹备工作为契机,“四强化”全力做好基本单位名录维护工作。旨在真实、准确、完整地掌握怀柔区各类法人、产业活动单位的数量及基本情况,为正式开展四经普工作奠定坚实基础。

      一、推进管理日常化,强化村级名录维护。为对辖区内单位变化情况进行及时掌握,局队将名录工作逐级细化,形成局队-统计所-村级工作站三位一体的网格化管理模式。一是由基层统计员在日常工作中对辖区内的单位变化情况进行及时摸排,建立单位基本情况台账,及时填报《法人单位基本情况表》《产业活动单位基本情况表》;二是各统计所按季度将基层统计人员上报的情况进行逐一核实,对数据中提供的新增、变更、注销单位逐一检查核实,确保新增单位填表入库,变更单位进行相应信息更新,注销单位从名录库中剔除;三是由局队专职人员开展随机抽查、电话调查、实地踏查,为各乡镇名录库维护工作质量打分,从而督促其提高名录库的及时性和数据准确率。

      二、实现信息及时化,强化重点单位管理。在日常管理过程中,名录管理部门关注区域重点变化情况。一是关注大型商业综合体的建立。针对怀柔区青春万达广场建立的情况,局队及时到万达广场调研,与相关部门人员座谈了解万达广场的基本运营情况、日常运维管理情况、建立管理台账情况等,及时将单位纳入名录管理中。二是关注怀柔科学城院所统计关系情况。科学城建设是怀柔区未来一段时间的发展重点,针对怀柔科学城入驻17个科研院所、14个科研实体项目和18个产业化项目的实际情况,局队及时与科学城筹备办和相关科研院所联系,对每一个院所和产业化项目统计关系情况进行梳理,对于未及时纳统的项目及时纳入名录管理中。

      三、实行自查工作制度化,强化思想意识。局队制定了名录库自查工作制度,对检查范围、检查内容、检查方法、时间安排等进行周密安排,使自查工作有条不紊,避免走过场。同时召开名录库数据质量检查座谈会议,由镇乡进行深入研讨,结合辖区内单位的实情,寻找符合本镇乡实际的自查方法;在镇乡自查的基础上,局队进行抽查,把抽查情况与镇乡上报情况进行比对,并把结果反馈给镇乡,督促镇乡做好自查工作,要求镇乡在此次自查的基础上继续做好名录库维护工作。

      四、促进指标规范化,强化报表审核处理。局队严把审核关口,做好数据审核错误修改、待办列表处理等相关工作。一是对于国家新增调整的审核公式错误数据,做到分类型、定人员,一个类型的错误由同一名同志处理,提高工作效率。二是对于国家反馈的新增待办、注销待办、修改待办的单位,做到逐一审核确认,确保符合操作规程。三是对于五证合一待办事项,及时按照相关要求对信息进行修改、对单位进行注销,新增单位将作为2018年的主要工作分节点完成新增工作,全力保证单位的数量和信息的质量。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号