首页

海淀局队三方面确保四经普工作良好开局
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-05-08

      第四次全国经济普查是一项重大的区情区力调查,受到海淀区委区政府的高度重视和社会各界的广泛关注。为确保四经普各项工作取得实效,海淀局队早谋划早准备,就四经普的工作安排、组织实施和监测评估与相关委办局、局队各部门、各街镇进行广泛交流探讨和经验分享,从三方面出发,确保为四经普工作打下良好开局。

     

      强调“三个要点”,做好整体工作的组织统筹。海淀局队及时完成了四经普的经费预算制定、方案起草和职责分工等前期工作,并明确了统筹整体工作的四个要点。一是要求街镇必须充分认识到现阶段开展经普的实施难度高于以往任何普查调查形势,各街镇必须做好精心做好统筹协调和筹备部署;二是此次普查的人员安排以街镇为主,区里将借鉴人口调查模式,根据实际情况派驻人员到街镇帮扶指导,协助开展工作;三是要积极争取街镇主管领导的大力支持,并邀请经济办、行政区划等实体部门参与经普,借助其力量开展工作。

     

      把握“四项原则”,推动具体工作的有效落实。为推动各项具体工作有效落实,海淀局队要求各部门以下四个方面为准则开展落实:各街镇以区经普办下发名单为标准库开展普查;针对疏整促后部分单位实体地址无法查找的问题,与属地经济办加强沟通,企业划分务必保持口径一致;区级层面将借助其他方式协助查找企业,但必须明确街镇是经普的实施主体;将与区房管局合作,将手机信号加载至楼宇界定职住人口,形成统一标准的地址库。

     

      做到“五项约束”,确保普查成果的数真据实。为确保海淀区经普工作真正为区域经济发展做出应有的贡献,海淀局队提出要大力加强街镇指导力量,提高调查数据填报质量;要及时发现并解决问题,畅通传达渠道,提高区级指挥效率;要努力训练出一支敢打敢拼、成绩优良的普查员队伍;要仔细核实,认真登记,不弄虚作假,不出现错漏,确保登记数据真实准确、无懈可击;要严格做到遵纪守法,确保工作规范廉洁开展。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号