首页

海淀局队加快改革创新提升统计服务深度广度
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-05-10

      为全面服务好核心区发展建设,海淀局队紧扣区域功能发展定位,及时对接区域发展需求,聚焦高质量发展要求,精准发力,以创新引领改革,不断提高统计服务的深度和广度。

      

        一是注重创新引领,以改革精神提升统计业务建设。找准突破点,充分发挥改革创新对统计业务工作的引领助推作用。在大数据应用方面,率先尝试移动通信大数据在人口监测方面的创新应用,探索搭建手机大数据监测共享平台,进行区域互联网消费和互联网零售的研究测算,充分发挥消费对经济的促进作用;在新经济研究方面,研究构建智造业统计标准,初步形成了“智造业”统计标准研究报告,开展共享经济理论及共享出行研究,研究成果在首次举办的新经济统计论坛上进行了分享和交流;在应用信息技术提升数据质量方面,建立了专项统计指标台账,开发了数据智慧审核系统,并以工业统计为试点,实现了数据自主审核、一键评估等功能,提高了基层统计工作效率,强化了数据质量把控;在标准化研究方面,以中关村高科技统计指标概念、口径范围、逻辑关系为重点,进一步明确指标内涵外延、指标取值和指标间的关联审核等,切实减少了企业的问题咨询和填报错误;在指标体系创新方面,聚焦全国科技创新中心核心区建设,研究构建海淀区科技创新指数指标体系,设置了要素聚合、宜居宜业、科技突破、产业引领、区域带动、全球联动六个方面35个二级指标,并初步开展了统计监测工作。

      

        二是注重精准发力,以主动作为提升统计服务水平。抓预警预测,积极构建“海淀区经济发展考核指标预测预警模型”,实现了对GDP的季度预测,以及工业总产值、园区总收入、投资和零售额等主要考核指标的月度预测,为预判区域经济走势、助力宏观决策、确保考核指标完成提供了有力支撑;抓特色监测,实施了科技服务业、文化与科技融合产业、高精尖产业等新兴产业监测,开展了中关村大街、中关村创业大街等特色街区监测,不断提升统计监测服务的针对性和特色化,及时反映海淀科技创新的发展态势;抓数据资源整合,充分发挥统计部门数据资源优势,搭建“统计数据管理与服务平台”,实施了基于同一平台的“三库”建设,促进了统计数据资源最大限度的开放共享;抓民意调查,创新开发了全区通用的“统计智慧调查系统”,在各委办局推广使用,完成“疏整促”专项行动实施效果民意调查、海淀营商环境调查等多项民意调查,为市区领导及时掌握社情民意和政策成效提供优质服务。 

      

        三是注重依法行政,以法治理念提升依法治统实效。广泛深入开展普法,面向“关键少数”领导人员、统计调查对象和社会公众开展统计法制宣传和咨询服务,利用微信、网站、《海淀统计》杂志、LED屏幕等各类平台进行统计法制宣传和专题报道,积极营造依法统计、依法治统的良好氛围;强化制度建设,切实提高全系统遵法守法意识,探索建立诚信激励和失信惩戒机制,开展统计诚信企业评选和重点失信企业依法公示;严格规范执法,编写统一规范的统计催报和专项执法检查工作手册,推动执法工作的标准化,完成行政执法双公示工作,按照“双随机”要求抽取企业进行执法检查,召开重点企业统计执法专题培训会,加大对重点企业法定代表人和统计负责人的普法力度,加强对区内重点企业统计工作的监督和指导。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号