首页

怀柔局队“六字方针”促执法工作上台阶
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-05-11

      近日,怀柔局队召开执法工作研讨会,对近五年的执法工作进行了全面总结,查找执法工作遇到的问题,存在的薄弱环节,总结以往执法工作的经验,谋划下半年执法工作,集思广益以“六字方针”为抓手,全力开展统计专项执法工作,为保障统计源头数据质量保驾护航,为四经普的开展营造氛围。

      

      一、执法管理,突出一个“严”字。为切实提高企业对统计工作的重视程度,局队从高站位进行思考执法,下半年的执法工作将定期由主管领导亲自带队,深入执法第一线,严格按照统计执法检查程序开展执法专项检查工作。同时明确要求企业在检查期间,除统计人员在场外,企业的主管领导、分管领导也必须在场一同接受执法检查,在检查数据质量的基础上,推动企业重视统计工作,提高统计影响力,进一步保障数据质量。

      

      二、执法方法,力争一个“变”字。为了让企业建立长效的统计工作机制,今年的检查改变了以往单一的执法形式,执法方向实现由“刚性”执法向“柔性”转变,重点放在了与企业的座谈环节。由局队领导与企业领导进行座谈交流,了解企业统计工作的现状,掌握企业对统计工作的管理和分工,摸清企业的统计工作制度情况,做到心中有数。再由统计人员简单介绍统计报表的审核流程,对照介绍的情况,检查企业的报表审核制度是否完善,保障企业在报准数据的同时,全面夯实统计基础工作。

      

      三、执法内容,注重一个“精”字。一是精选检查指标,由执法队牵头与相关业务科室沟通,结合当前社会经济发展形式和执法经验,精选执法检查指标。主要对重点能源消耗指标、各专业重点指标、日常易错指标等进行逐一核查,确保主要统计数据真实、准确,提高核查效率。二是精选被执法单位,结合辖区内企业特点,定准检查企业类别,选取辖区内高耗能企业、上年度接受过处罚的企业、年度新增企业、主营业务收入多以及影响力大的单位作为重点检查对象,提升执法检查效果,达到以执法促进统计工作的目的。

      

      四、执法效果,盯牢一个“实”字。为确保执法效果,局队按照《统计执法监督检查办法》的要求,建立了双随机抽查、案卷审理、违法举报等工作制度,让统计执法的各项工作都能按照制度的要求规范进行。同时正式启用执法二期程序,检查前,严格按照双随机制度抽选单位和检查人员,并将抽选出的检查结果进行公示;检查中,要求执法人员全程联网制作执法检查文书,实时录入检查数据,平台全程记录执法过程,数据提交后不可修改,保证执法过程公开透明,合理合法。

      

      五、执法服务,围绕一个“优”字。为提升执法服务意识,坚持提升检查效果与社会效果有机统一的原则,要求执法人员在核查数据质量的同时指导企业如何规范统计工作。对于企业台账设置不规范、原始资料及凭证不健全以及企业在填报数据过程中遇到的问题等,都会在第一时间根据企业情况给予专业的现场指导和解答,并给出相应的整改方案,为解决企业实际问题。力求能将问题早发现、早提醒、早预防、早整治,以便更好的开展全年统计工作。

      

      六、执法宣传,用好一个“活”字。为提高全社会依法统计意识,增强企业经营者和统计人员遵法守法的自觉性,局队将法制宣传工作融入到日常检查之中,将执法与普法宣传教育结合,向企业赠送统计法律法规宣传手册,重点解释与企业有关的法律条文,使企业了解统计法,遵守统计法,建立良好的统计法制氛围。同时及时对企业检查情况进行分类总结,汇集执法检查的典型案例,为后期相关专业统计培训、统计法制宣传提供案例支撑,通过抓典型案件和曝光案件的方法,进一步增强统计执法检查的警示效果。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号