首页

东城局队开展2018年首次部门统计巡查走访
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-05-14

      为认真落实市、区两级政府关于进一步加强和完善部门统计工作的意见精神,进一步提升部门统计工作水平,近日,东城局队组织开展2018年首次部门统计巡查走访。

     

      把握数据质量这一核心,走访座谈,实地巡查。为了扎实推进巡查工作取得实效,局队积极组织,研究部署,一是深入部门进行实地走访,召开座谈讨论。召集部门统计工作负责人、主管领导以及相关数据支持部门人员进行座谈,听取部门统计工作开展情况,通过座谈详细了解部门内部统计工作运转机制,数据对接、汇总上报、审核批准等工作的运转衔接,以及部门重要数据的来源渠道、涉及领域以及主要用途。通过对部门数据的细致了解,为做好部门统计数据工作打下良好的基础。二是进行全面巡查。此次巡查重点围绕统计基础工作情况、统计调查项目设立情况、统计调查组织开展情况、统计数据质量情况、统计数据发布情况、统计数据资源提供和共享情况展开。细致查看各项统计基础资料管理情况,及时发现和反馈巡查问题。三是加强数据质量。重点查看部门统计工作管理机制建立,统计法律法规普及以及内部统计数据监管执行情况等。促进巡查部门进一步完善部门统计数据管理和发布机制,提高配合统计各项调查工作的积极性和参与意识,保证部门统计数据质量。

     

      着眼普法宣传这一重点,强化指导,提升服务。一是将统计普法宣传工作与巡查工作有机结合,深入贯彻落实《意见》《办法》及《实施意见》要求,积极宣传统计法律法规知识,传达国家及市统计部门的精神指示和要求,借巡查工作与各部门开展广泛的沟通交流,为推进统计“数库”“智库”在部门间发挥重要作用打下坚实的基础。二是对统计业务工作进行现场培训指导。针对一些部门统计负责人员调整、业务不熟悉等情况,局队在巡查过程中进行了一对一业务指导,现场解答部门统计人员的疑问,对照指标解读含义和填报方法,做到指标理解正确,数据来源准确,定期报表明确。三是加强数据分析讨论。根据部门上报数据进行分析汇总,跟踪监测,并运用数据模型进行研究预测。对一季度部门上报的数据进行分析研究,并将分析结果与部门相关人员进行充分讨论,听取部门意见看法,引导相关部门有效利用统计分析结果,加强预测预警和研判反应能力。

     

      利用问题反馈这一机制,总结梳理,监督整改。一是对于巡查过程中发现的问题进行梳理总结。归纳出各部门存在的共性问题和特殊问题。帮助统计基础薄弱的部门完善统计原始资料台账,介绍其他部门可借鉴的经验做法。全面推进部门统计工作的整体实力,保证部门统计工作的高效开展。二是从源头确保数据质量。保证部门统计数据的来源准确,数据统一,细化部门数据质量控制措施,有效保障部门统计数据质量。三是推进部门数据资源共享。局队积极与部门商讨在符合工作要求的前提下,进一步加强数据资源共享,深化部门统计数据应用。四是及时反馈问题,监督整改落实。局队及时向各部门反馈巡查过程中发现的问题,提出整改意见。并安排专人密切跟进,定期沟通回头看,切实保证巡查整改落实到位,产生积极效果。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号