首页

石景山局队“三举措”优化区域营商环境
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-05-15

        为进一步深入落实国务院和市区两级关于深化“放管服”改革和优化区域营商环境工作,石景山局队主动作为、发挥职能,积极搭建投资工作平台,努力营造诚信营商环境,全力促进区域投资工作。

       

        精准服务,积极搭建投资工作平台。一是石景山局队组织召开了2018年石景山区重点项目主责及建设单位统计工作会,为区域重点项目主责单位和建设单位建立对接关系,积极搭建进度沟通平台,便于项目主责单位和建设单位在项目前期推进、项目入统审批、项目数据填报等方面形成共识、加强合作,促进区域全社会投资工作平稳健康发展。二是石景山局队专业人员在会上对项目入统流程等投资统计重点工作和投资统计重点指标的填报方法进行详细介绍,同时,深入了解重点项目建设单位在投资统计基础工作建设、制度口径理解、数据生产流程和原始记录留存等方面存在的共性问题,提出的个性需求,有针对性地为重点项目建设单位开展业务指导,积极搭建统计服务平台,促进区域投资统计工作平稳健康发展。

       

        延伸服务,努力营造诚信营商环境。诚信统计建设是延伸统计服务和营造诚信营商环境的有力抓手。一方面,石景山局队借助统计培训会和印发宣传资料等举措,围绕诚信统计建设的意义、流程和奖励措施等相关重点内容向投资领域统计调查单位进行广泛宣传,进一步调动资领域统计调查单位参与诚信统计建设和申报诚信统计评选的主动性与积极性;另一方面,石景山局队积极组织劳资专业、能源专业及其他相关专业科室业务骨干成立诚信统计示范单位评定小组,沉入一线对诚信统计申评单位开展业务指导、诚信培育和综合评定等工作,经过多轮走访和培育,2018年,石景山局队已为多家投资领域诚信统计示范单位授牌,在全区投资领域统计调查单位范围内起到了示范引领作用,助力我区形成“争当诚信好单位、争做诚实守法人”的良好营商氛围。

       

        拓展服务,全力促进区域投资工作。一方面,为进一步加强投资领域统计调查单位与统计部门的紧密沟通和有效互动,及时解决投资领域统计调查单位在实际统计工作中遇到的各类问题,及时反馈上级统计部门发布关于投资领域相关工作的最新精神和具体要求,石景山局队充分利用互联网手段,针对投资领域统计调查单位建立了工作微信群,进一步健全机制强化服务。另一方面,石景山局队将统计法律法规相关内容、投资重点指标填报方法和投资项目入库管理流程等内容高度整合,印制了《投资领域统计年定报填报手册》并发放给投资领域统计调查单位,更加便于投资领域统计调查单位在日常依法依规开展统计工作,实现了投资领域统计服务的横向拓展。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号