首页

北京市第十九次统计科学讨论会征文通知
来源:北京市统计学会    日期: 2017-03-07

      为促进统计学术交流,更好地服务于统计事业进步和首都科学发展,同时配合全国第十九次统计科学讨论会的召开,北京市统计学会拟于2017年9月召开北京市第十九次统计科学讨论会。现面向全市征集科讨会论文,欢迎全市统计系统、高等院校、科研院所、公司企业踊跃提交参会论文。


      一、大会主题


      大会主题为:创新思维下的统计改革


        二、参考方向


        撰稿人可对经济社会问题、统计制度方法问题、统计工作和统计教育问题等各相关领域,以不同视角、不同层面、深度广度的不同程度展开研究。以下仅供参考。


        (一)经济社会问题研究


        1.宏观经济问题研究(宏观经济运行预测预判方法研究,宏观经济政策影响和效果,生产、消费、金融及价格等领域发展演变问题研究)


        2.经济结构问题研究(如产业结构、区域结构、投资与消费结构、收入与分配结构、人口与就业结构等)


        3.现实重大经济问题研究(供给侧结构性改革、京津冀协同发展、构建高精尖经济结构、新产业新业态新模式等)


        4.微观经济问题研究(如企业、市场发展的基础与条件、制造业企业的机遇和挑战、生活性服务业发展与消费的动态研究等)


        5.社会问题探讨(人口调控、环境治理、交通拥堵、社会资源的合理配置与应用、“大城市病”问题等)


        (二)统计理论与方法研究


        1.新产业新业态新模式统计制度方法研究、测度“五大发展理念”统计方法研究、分享经济统计测度与GDP核算方法相关研究


        2.提高数据质量问题探讨(如源头数据、指标设置、分类标准、调查表结构优化、数据资源的有效挖掘与应用研究、完善数据采集流程和数据质量控制办法研究等)


        3.统计调查方法问题探讨(如抽样调查与普查对比;行政记录的应用、规范部门统计调查项目;统计报表优化探讨;问卷设计对调查结果的影响;样本替换问题等)


        4.经济社会发展数据完整性和一致性问题探讨


        5.统计理论在统计实务中的应用(如国民经济核算、价格统计、总量测算等、资产负债表编制相关理论、方法和实践问题研究、建立实用长效的综合监测评价体系问题探讨)


        6.大数据、数据可视化等现代信息技术的方法与应用研究


        (三)统计工作体制机制问题研究


        1.新时期统计体制机制深化改革研究


        2.提高统计人员有效利用、提高人员配置效率研究


        3.统计数据开放可行性研究


        4.统计生产流程重构、统计机构重置必要性、提高统计机构协调性研究


        5.统计一套表可行性研究


        6.提高源头数据真实性研究


        7.统计报表制度适用性、统计报表设计有效性问题研究


        8.统计数据档案挖掘利用研究


        9.提高统计执法精准性和有效性研究


        10.中外统计管理体制比较研究


        11.建立健全统计联动工作机制研究(如重大事项协调机制、数据评估与共享交换机制、建立协调有效的统计机构研究等)


        12.大数据与政府治理能力的探讨


      三、论文要求


      1.请以个人名义参加,论文作者不应超过3位;


      2.提交材料包括申报表(见附件1)和论文。论文正文应隐去作者信息;


      3.论文正文字数控制在8千字以内;


      4.请严格遵守论文格式要求(见附件2);


      5.提交论文应为中文。


        四、征文截止日期


        请于2017年5月12日前,按照统一的格式和要求,将论文申报表1份和论文打印稿10份及电子版,报送市统计学会秘书处。投稿论文恕不退还,请自留底稿。系统内人员自行投稿参加全国第十九次统计科学讨论会的,须同时在北京统计学会秘书处备案。


        北京市第十九次科讨会日期另行通知。


        五、论文评选


      将评选出具有一定理论创新或应用价值的优秀论文,推荐参加全国第十九次统计科学讨论会。所有入围论文编纂《北京市第十九次统计科学讨论会论文集》。


      希望各处室、各区局队、各学会理事认真做好本单位论文的组织推荐工作,选送高质量的论文参加大会。


        六、学会秘书处联系方式


      通讯地址:北京市西城区广安门南街36号天缘公寓B座504室


      邮政编码:100054


      联 系 人:张荣娟


      联系电话:83547485


        电子邮箱:zhangrongjuan@bjstats.gov.cn
     
        附件:1.北京市第十九次统计科学讨论会论文征集申报表


              2.论文正文格式要求

     

     

     

     


    北京市统计学会
    2017年3月7日

    附件:

    附件1-北京市第十九次统计科学讨论会论文征集申报表.doc


    附件2-论文正文格式要求.doc

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号