首页

关于印发北京市2017年年度人口抽样调查工作联席会议成员名单、成员单位职责分工和工作方式的通知
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-06

    市年度人口抽样调查工作联席会议各成员单位,各区年度人口抽样调查办公室、统计局、经济社会调查队:

      根据《北京市年度人口抽样调查联席会议办公室关于做好北京市2017年年度人口抽样调查工作的通知》(京人调办发〔2017〕1号)精神,现将北京市2017年年度人口抽样调查工作联席会议成员名单、成员单位职责分工和工作方式印发给你们,请各单位按照要求,做好2017年人口抽样调查的各项工作。

     

      附件:1.北京市2017年年度人口抽样调查工作联席会议成员名单

     

         2.北京市2017年年度人口抽样调查工作联席会议成员单位职责分工和工作方式 

     

     

     

     

     

    北京市年度人口抽样调查工作联席会议办公室

    2017年9月4日

     

     

     

    附件1

     

     

     

    北京市2017年年度人口抽样调查工作联席会议成员名单 

     

     

    召集人: 王文杰 市政府副秘书长

    成 员:蒋力歌 市统计局局长(兼任联席会议办公室主任)

        张爱军 市委宣传部秘书长

        李素芳 市发展改革委副主任

        张 健 市公安局副局长

        刘玉成 首都综治办常务副主任

        钟东波 市卫生计生委副主任

        张永凯 市教委委员

        范 宝 市民委副主任

        陈卫东 市民政局副局长

        师淑英 市财政局副巡视员

        孙美玲 市人力社保局副局长

        赵 成 市住房城乡建设委委员

        况 旭 市工商局副局长

        郭 援 市民防局副局长

     

     

    附件2

     

     

    北京市2017年年度人口抽样调查工作

    联席会议成员单位职责分工和工作方式

     

     

      北京市2017年年度人口抽样调查工作联席会议(以下简称联席会议)的主要职责是:按照北京市2017年年度人口抽样调查工作联席会议的工作要求,负责本市2017年年度人口抽样调查的组织与实施,研究解决调查工作中的重大问题。联席会议的日常工作由联席会议办公室承担。

      一、职责分工

      人口抽样调查涉及范围较大,与许多部门的工作有直接关系。为了使联席会议有效地担负起人口抽样调查工作的领导责任,需要明确有关部门的分工。职责分工原则是在联席会议的统一领导下,各部门各负其责,通力合作。按照各部门的职能分工,具体安排如下:

      市统计局:负责人口抽样调查的日常工作;负责人口抽样调查的组织实施和专业技术工作。

      市委宣传部:负责人口抽样调查的宣传工作;负责组织协调市属媒体参与人口抽样调查宣传工作。

      市发展改革委:负责协调调查方案与国民经济社会发展总体规划及有关专项规划的衔接工作。

      市公安局:负责提供各级调查机构所需的户籍人口和流动人口基础资料;协助配合入户摸底、登记工作。

      首都综治办:协调指导各区流管部门配合本地区统计、公安等部门做好入户摸底、登记工作。

      市卫生计生委:负责提供各级调查机构所需的出生、死亡和育龄妇女等基础资料。

      市教委:负责提供教育系统全市各级各类教职工和学生相关数据资料(包括民办教育)。

      市民委:负责提供芦井回民公墓安葬情况数据资料。

      市民政局:负责提供各级调查机构所需的行政区划、死亡人口等方面的基础资料;负责协调社区居委会和村委会协助配合做好人口抽样调查工作。

      市财政局:负责落实市级调查工作所需经费,并按照现行财政体制,协调各区财政部门将调查工作经费纳入同级预算予以保障。

      市人力社保局:负责协助做好人口抽样调查评比表彰的立项申请、实施等工作;负责提供各级人口抽样调查机构所需的劳动就业、社会保障等基础资料。

      市住房城乡建设委:负责协调抽中地区物业服务企业,协助配合入户摸底、登记工作。

      市工商局:负责个体工商户的宣传动员工作。

      市民防局:负责提供人防工程使用相关基础数据资料,协调调查期间本部门所管辖地下空间出租房屋协助入户调查事宜。

      二、工作方式

      (一)工作职责

      1.联席会议主要负责组织协调、督促指导各部门和有关单位人口抽样调查工作。

      2.制定年度和阶段性工作计划。

      3.督促检查各部门工作落实及任务完成情况,协调解决工作中的难点和重大问题。

      4.定期向市政府汇报,并及时通报工作情况,加强各部门之间密切配合。

      5.对调查中出现的新情况、新问题,及时采取措施,积极推进调查工作,确保调查数据质量。

      (二)议事规则

      1.联席会议办公室设在市统计局,负责联席会议日常工作;工作文件由联席会议办公室主任签发,议定事项以会议纪要形式上报市政府,同时印发各成员单位。

      2.联席会议办公室根据工作需要,由召集人或办公室主任召集,不定期召开会议,并及时向各成员单位进行通报。

      3.联席会议办公室根据工作进展情况,及时收集有关信息,做好信息通报和交流。定期向市政府汇报工作进展情况,向各成员单位反馈信息。

      4.联席会议办公室对调查工作中的重大问题及对策建议,应经联席会议讨论通过,有意见分歧的,由召集人或联席会议办公室主任负责协商,协调后仍不能形成一致意见的,报市政府决定。

     

     

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号