首页

2016年我市居民收支特点
来源:国家统计局北京调查总队 北京市统计局    日期: 2017-01-22

      住户调查数据显示:2016年,全市居民人均可支配收入52530元,同比增长8.4%,比上年下降0.5个百分点,扣除价格因素,实际增长6.9%。其中,城镇居民人均可支配收入57275元,同比增长8.4%,扣除价格因素,实际增长6.9%;农村居民人均可支配收入22310元,同比增长8.5%,扣除价格因素,实际增长7%。城乡收入实际增幅均比2015年下降0.1个百分点。从收入走势看,居民收入与经济增长基本同步,增速略高于GDP增速,农村居民增速继续高于城镇居民。

      支出方面,2016年全市居民人均消费支出35416元,同比增长4.8%,增速比上年下降3.9个百分点。其中,城镇居民人均消费支出38256元,同比增长4.4%;农村居民人均消费支出17329元,同比增长9.6%。农村居民消费增长形势继续好于城镇居民。

      一、居民收入变动总体特点

      (一)居民收入增长与经济增长保持基本同步

      实现居民收入增长与经济发展同步是党的十八大报告所提出的“两个同步”目标之一。近年来,我市居民收入增长与经济增长的同步性逐步增强,2016年,我市城镇居民收入实际增长6.9%,比GDP增速高0.2个百分点,相比“十二五”时期,城镇居民收入实际增速与GDP增速差距收窄0.1个百分点;农村居民收入年均实际增长7%,高于GDP增速0.3个百分点。

      (二)农村居民收入增速连续8年高于城镇居民

      近年来,我市坚持城乡一体化的发展方向,着力推动农业调结构转方式和农民增收,稳步扩大农村改革试点,有效促进农村居民收入较快增长,2016年我市农村居民人均可支配收入增速比城镇居民高0.1个百分点,这是自2009年以来农村居民收入增速连续第8年高于城镇居民。城乡居民收入比由2011年的2.646:1下降至2.567:1。

      (三)低收入居民收入增速继续高于全市平均增速

      由于我市各项社会保障标准调整继续向低收入群体倾斜,特别是加大了对农村地区重点贫困对象的帮扶力度,2016年,我市低收入群体收入继续保持“十二五”以来增速高于全市平均水平的趋势,全市20%低收入户人均可支配收入同比增长10.1%,增速比全市平均增速高1.7个百分点。其中城镇20%低收入户人均可支配收入同比增长10.1%,增速比城镇居民收入增速高1.7个百分点,农村20%低收入户人均可支配收入同比增长10.2%,增速比农村居民收入增速高1.7个百分点。

      二、居民收入增长主要支撑因素

      (一)就业稳定薪资提高,工资性收入稳步增长

      2016年,我市经济保持平稳运行,增速继续运行在合理区间,主要领域稳中有升,城镇登记失业率仅为1.41%,经济基本面的稳定为居民收入稳步增长提供了有力支撑,此外,政策性调资和惠农措施也是助推居民收入增长的重要力量。就业方面,城镇居民家庭就业人口比重保持在50%左右;我市继续加大农民转移就业政策扶持力度,落实用人单位招用就业困难人员的岗位补贴和社会保险补贴政策,农村平原造林工作中本地农民参加养护人数不低于养护人员总数60%。薪资方面,2016年中央单位和我市继续开展机关事业单位工资制度改革,最低工资标准上调、企业工资指导线确定等因素共同推动企业职工薪资待遇提高对工资性收入均有较大的拉动作用。受上述因素带动,2016年,我市居民人均工资性收入33114元,同比增长9.5%,其中城镇和农村居民人均工资性收入分别为35701元和16638元,同比增长9.6%和7.4%。

      (二)出租房屋收入与红利增加带动财产净收入增长

      我市基础设施建设、新城建设、环境整治以及新农村建设稳步推进,继续深入推进“新三起来”,鼓励农民以土地经营权入股等,农村土地流转日趋活跃,村集体股份分红水平逐年提高,农民凭股权获得的收益增长较快。同时房屋租赁市场稳定,居民获得的出租房屋净收入稳步增长。2016年,全市居民人均财产净收入8230元,同比增长9.7%。分城乡看,农村居民人均财产净收入1350元,同比增长12.1%,其中,人均红利收入427元,同比增长6%;人均出租房屋净收入673元,同比增长22.1%。城镇居民人均财产净收入9310元,同比增长9.6%,其中人均出租房屋净收入同比增长24.4%。

      (三)社会保障待遇标准继续提高,转移净收入稳步增长

      2016年3季度,我市陆续发布各项社会保障标准上调政策文件(如企业退休人员基本养老金、城乡居民养老保障相关待遇标准、最低工资标准、企业工资指导线、失业保险金等),并于8月或9月底前补发到位,拉动居民转移净收入增速略有加快。2016年,全市居民人均转移净收入9790元,同比增长5.3%。其中人均养老金或离退休金12663元,同比增长7.2%。

      三、居民消费亮点

      2016年全市居民八大类消费全面增长,其中,生活用品及服务支出、医疗保健支出、居住支出同比分别增长10.9%、10.2%和8.1%,位居增幅前三。分城乡看,城镇居民人均医疗保健、生活用品及服务支出实现两位数增长,食品烟酒以及衣着支出微降;农村居民八类消费全面增长,其中教育文化及娱乐、生活用品及服务、居住以及其他用品及服务支出均实现两位数增长。

      (一)生活用品及服务支出引领八大类消费增长

      2016年,我市大力推进煤改电、煤改气等煤改清洁能源工作,以取暖设备的形式向住户进行补贴;另外,2015年11月25日我市出台新版家电补贴政策,明确对电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器、吸油烟机、空气净化器等9类产品进行节能减排财政补贴,电商企业首次纳入节能补贴平台,非京籍长期居住消费者也可享补贴。新政实施后节能家电销量涨幅明显,带动全市居民人均耐用消费品支出大幅增长23.3%,增幅比上年扩大23.9个百分点,其中城乡居民人均耐用消费品支出分别增长21.3%和40.9%。在家用器具、个人护理用品以及家具及室内装饰品支出大幅增长的带动下,居民人均生活用品及服务支出2327元,同比增长10.9%,增速领衔八类消费支出增长,占消费支出的比重为6.6%,比上年提高0.4个百分点。

      (二)医疗服务支出带动医疗保健支出增长

      北京市自2013年开始在部分医院实施医药分开的改革试点,随着试点范围逐步扩大,居民医疗支出结构发生积极变化。2016年全市居民人均医疗保健支出2456元,同比增长10.2%,增幅位居八大类消费增长前列。医疗保健支出的增长主要由医疗服务支出增加所带动,城镇居民人均医疗服务支出同比大幅增长17.3%,占医疗保健支出的比重进一步提高;城镇居民人均药品费支出同比下降2.8%,占医疗保健支出的比重持续下降。医疗服务支出增长,一方面体现居民对身体健康的关注程度越来越高,养生保健意识逐步增强,另一方面体现出现行医疗保险报销制度解决了很多居民对于医疗服务费报销的担忧,疾病防治支出有所上升。

      (三)服务性消费水平继续提升,占消费支出比重扩大

      2016年,我市居民服务性消费继续扩张,人均服务性消费支出17817元,同比增长8.9%,占消费支出的比重为50.3%,比上年提高1.9个百分点。城镇、农村居民人均服务性消费支出分别同比增长8.4%和16%,增幅分别比商品性消费高7.9和10.3个百分点。我市居民服务性消费增长主要表现为教育文化娱乐、交通、医疗等类别的服务消费较快增长。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号