首页

北京经济开局良好 新动能孕育成长——2017年1季度全市经济运行情况解读
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-04-19

      1季度,全市上下坚持“稳中求进”工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,围绕首都城市战略定位,加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同,经济运行平稳向好,新动能孕育成长,全市经济实现良好开局。

      一、经济开局良好

      1季度,全市实现地区生产总值6040.5亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速比上年全年提高0.2个百分点。

      从主要领域运行情况看,生产领域工业高开、服务业稳走。全市规模以上工业增加值增长8.8%,增速比上年全年提高3.7个百分点;服务业增加值增长6.6%,占全市经济的比重保持在8成以上,对经济增长的贡献率接近8成。需求领域消费、投资增长好于预期。全市实现市场总消费5518亿元,增长8.9%;完成全社会固定资产投资1313.9亿元,增长7.9%,增速比上年全年提高2个百分点。民生领域保持稳定。3月末,全市城镇登记失业率为1.49%,处于较低水平;1季度居民消费价格同比上涨1.6%,涨幅比上年全年略高0.2个百分点; 全市居民人均可支配收入14558元,增长8%,扣除价格因素,实际增长6.3%。

      二、新动能孕育成长

      在全市经济实现良好开局的同时,深化供给侧结构性改革以及“互联网+”的快速发展加速了经济发展动能的转换,新动能逐步孕育成长,主要表现为“增长有后劲”、“创新有活力”和“结构有升级”。

      (一)增长有后劲

      一是“互联网+”新业态、新商业模式快速发展。1季度,限额以上批发零售企业实现网上零售额437.1亿元,增长25.5%。金融信息服务业和非金融机构支付服务业营业收入增速达到66.3%和28%。

      二是高端、智能、高技术产品生产快速增长。1季度,新能源汽车产量增长87.5%;光电子器件增长47.3%,智能电视增长19.9%;大气污染防治设备增长3.8倍。


      三是符合首都功能定位的新企业持续增加。1季度,全市新设科技类、文化类企业1.7万家和0.5万家,同比分别增长4.1%和3.2%,两类企业数量合计占到全市新设企业的49.5%。

      (二)创新有活力

      一是中关村创新引领作用突出。1-2月,中关村示范区规模以上高新技术企业实现总收入5917.6亿元,增长17.5%,增速同比提高5.2个百分点。在六大重点高新技术领域中,先进制造、新材料及应用技术、新能源与高效节能技术的收入增速均在20%以上。

      二是企业创新投入持续增加。1-2月,全市大中型重点企业R&D经费内部支出57.4亿元,增长4.3%。其中,合计占比近6成的科技服务业和信息服务业分别增长16.6%和4.8%。

      三是创新成果量、质齐升。1-2月,全市大中型重点企业有效发明专利拥有量3.6万件,增长30%;每亿元研发经费拥有有效发明专利数为634.6件,比上年全年增加86.3件;发明专利占专利申请的比重达到 60.3%。

      (三)结构有升级

      一是产业结构更加高端。1季度,高技术产业、战略性新兴产业分别实现增加值1434.7亿元和950.5亿元,按现价计算,同比增长15.2%和12.4%,占全市地区生产总值的比重分别为23.8%和15.7%。

      二是需求结构不断升级。从投资看,高技术制造业、科技服务业和商务服务业等重点产业投资分别增长43.8%、30%和17.4%。从消费看,服务性消费占市场总消费的比重达到53.2%,同比提高1.3个百分点,对市场总消费增长的贡献率接近7成。

      下阶段,要继续深入推进供给侧结构性改革,加快推动京津冀协同发展,不断培育壮大新的发展动能,提升经济发展质量,促进全市经济平稳健康发展。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号