首页

1-4月规模以上工业增加值增长6.8%
来源:北京市统计局    日期: 2017-05-16

      1-4月,全市规模以上工业增加值比上年同期增长6.8%(按可比价格计算)。其中,4月份比上年同月增长0.3%。

      分经济类型看,1-4月,国有企业增加值比上年同期增长3.3%;股份制企业同比增长9.8%;“三资”企业同比增长5.7%。

      分轻重工业看,1-4月,轻工业增加值比上年同期增长7.7%;重工业同比增长6.5%。

      分行业看,1-4月,在39个工业大类行业中,21个行业增加值同比增长,18个行业增加值同比下降。其中,汽车制造业增加值比上年同期增长7.3%;医药制造业增加值同比增长19.3%;电力、热力生产和供应业增加值同比增长4.5%;计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长24.7%;通用设备制造业增加值同比增长19.3%;专用设备制造业增加值同比增长7.3%。

      分产品看,1-4月,全市生产汽车76.5万辆,比上年同期下降1.7%。其中,轿车34.3万辆,与上年同期持平;载货汽车16.7万辆,同比增长14.7%。生产手机1749.2万台,同比下降12%;生产微型计算机158.8万台,同比下降31.1%。

      1-4月,工业企业产品销售率98.67%,比上年同期下降0.9个百分点。工业企业实现销售产值5428.2亿元,比上年同期增长5.1%。其中,实现出口交货值302.1亿元,同比增长12%。实现内销产值5126.1亿元,同比增长4.7%。


    规模以上工业增加值增速
                                  单位:%

     

    附注:

      一、统计范围

      2010年以前,规模以上工业企业指年主营业务收入500万元及以上的法人工业企业;2011年开始,调整为年主营业务收入2000万元及以上的法人工业企业。

      二、采集渠道

      规模以上工业法人单位按照《工业统计报表制度》要求,如实填报统计报表,通过统计数据采集平台上报统计数据。北京统计部门经过审核,汇总全市规模以上工业统计数据,经国家统计局统一审核评估后对外发布。

      三、主要统计指标解释

      规模以上工业总产值:指规模以上工业企业在一定时期内生产的以货币形式表现的工业最终产品和提供工业劳务活动的总价值量,包括生产的成品价值、对外加工费收入、自制半成品在制品期末期初差额价值三部分。

      规模以上工业增加值:工业增加值是国内生产总值的组成部分,它是以货币形式表现的,规模以上工业企业在报告期内工业生产活动的最终成果,这个最终成果反映的是企业生产过程中新创造的价值。工业增加值不是直接统计的指标,而是通过相关统计指标计算出来的。

      规模以上工业增加值增长速度:指以规模以上工业增加值作为总量指标计算出来的,反映一定时期全国或某一地区工业生产增减变动的相对数,通常以百分数表示。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号