首页

砥砺奋进的五年之十:节能降耗成效显著 环境质量明显改善
来源:北京市统计局    日期: 2017-06-15

      近年来,北京紧密围绕首都城市战略定位,将节能降耗工作与环境治理有机结合,节能降耗成效显著,环境质量明显改善。

      一、节能降耗成效显著

      2012年以来,全市以较低的能耗增速支撑了经济的平稳运行,能源利用效率稳步提高,能源消费结构不断优化。

      (一)能源利用效率稳步提高

      2015年[1],全市能源消费总量为6852.6万吨标准煤,比2011年增长7.1%,年均增长1.7%,与“十一五”年均增速相比,降低3个百分点。工业能耗的持续大幅下降是抑制能耗增长的主要因素。一方面,在非首都核心功能疏解过程中,化工、水泥等高耗能行业和一般性制造业企业相继搬迁或关停,同时《新增产业禁限目录》的出台对存量企业生产经营产生引导性作用,涉限行业能耗持续下降。另一方面,伴随着“清洁空气行动计划”的实施,主要燃煤电厂全面实施“煤改气”,能源利用效率大幅提高。在上述因素的共同作用下,工业企业能耗年均下降3.2%,平均每年下拉全市能耗总量1.2个百分点。

      能源利用效率位居全国首位且稳步提高。2015年,全市万元GDP能耗为0.338吨标准煤/万元(按2010年可比价计算),比2011年累计下降19.5%,四年间年均下降5.3%。


    2012-2015年万元GDP能耗变化情况
                单位:吨标准煤/万元


      (二)清洁低碳的能源消费结构初步形成

      随着清洁空气行动计划的推进,北京清洁低碳的能源消费结构初步形成。从品种结构看,煤炭比重大幅下降,清洁能源比重不断提升。全市加大燃煤压减力度,大力推进燃煤锅炉清洁能源改造,煤炭消费量从2011年的2265.1万吨下降至2015年的1165.2万吨,年均下降15.3%。天然气消费量从2011年的73.5亿立方米增加到2015年的146.9亿立方米,年均增长18.9%。2015年,煤品、天然气、油品和净调入电力占全市能源消费的比重分别为13.7%、29%、33.5%和21.6%,其中煤品燃料和净调入电力比重分别比2011年降低13个和4.1个百分点,天然气和油品燃料比重分别比2011年提高14.9个和0.6个百分点。

      从部门结构看,随着产业结构调整及经济社会发展,工业能耗比重持续下降,第三产业和居民生活用能比重持续提升。2015年,工业能源消费量占全市能耗总量的比重为26%,比2011年低5.7个百分点;第三产业和居民生活能耗比重分别为48.3%和22.7%,分别比2011年提高4.3个和2个百分点。

      二、生态环境建设取得明显成效

      全市大力治理大气环境、水环境和固体废弃物等,环境质量明显改善。

      (一)空气质量得到提高

      全市积极治理大气污染,2013年出台《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,针对PM2.5污染问题,聚焦燃煤、机动车、工业、扬尘等重点领域,通过大力压减燃煤、全面控车减油、加速污染行业调整退出等措施,实施大气污染科学治理、综合治理,大气中主要污染物减排效果明显。2016年,全市大气主要污染物二氧化硫和氮氧化物的排放量分别为6.02万吨和12.34万吨,与2011年相比,分别累计减排38.5%和34.5%,减排幅度位居全国前列。2016年,二氧化硫、二氧化氮和PM10年均浓度分别为10微克/立方米、48微克/立方米和92微克/立方米,分别比2011年下降64.3%、12.7%和19.3%;PM2.5年均浓度73微克/立方米,自2013年启动监测以来累计下降18.4%,空气质量得到改善。


    2012-2016年二氧化硫和氮氧化物排放量变化情况
                          单位:万吨


    2012-2016年二氧化硫、二氧化氮、PM10年均浓度变化情况
                           单位:微克/立方米


      (二)水环境逐步改善

      全市积极推进节水型城市建设,加大水环境治理,水环境逐步改善。一是加快污水处理设施和再生水厂建设,持续推进污水处理和再生水利用。城镇污水处理厂从2011年的41座增加为2016年的58座,污水处理能力达到611.6万立方米/日,比2011年提升了65.6%;污水处理率由2011年的82%提高到90%,其中城六区达到98%,基本解决了中心城区污水处理能力不足的问题。2013年以来新建再生水厂41座,再生水生产能力达到651万立方米/日,并将主要出水指标提升到地表水Ⅳ类标准,基本实现污水资源化;再生水利用率从2011年的60%提升至2015年的63%。二是扎实推进黑臭水体治理。2013年以来,消除规模以上入河排污口366个,已消除数量占全部规模以上入河排污口的44%;全市共有黑臭水体141条段,按照住建部要求,目前已有88条段治理项目实现开工建设,2016年重点完成了国家要求的25条段治理任务。此外,还大力开展水源地保护和水生态修复,着力推进重点污染源治理等。通过以上措施,化学需氧量和氨氮排放量大幅削减,水环境质量明显改善。2016年,全市化学需氧量和氨氮排放量分别为14.91万吨和1.52万吨,与2011年相比,累计分别减排22.8%和28.6%;全市地表水水质总体稳定,其中集中式地表水饮用水源地水质符合国家饮用水源水质标准。


    2012-2016年化学需氧量和氨氮排放量变化情况
                         单位:万吨


      (三)垃圾处置能力提升

      近年来,北京加快建立和完善生活垃圾处理体系。一是垃圾处理能力提升。通过加强生活垃圾无害化处理能力的建设,基本完成了非正规垃圾填埋场的整治,生活垃圾无害化处理厂从2011年的21座增加为2016年的24座;累计新增生活垃圾无害化处理能力7411吨/日,日处理能力年均增长7.5%,快于垃圾产生量的增长(年均增长6.6%)。生活垃圾处理能力提升,垃圾无害化处理率达到99.8%,比2011年提高了1.6个百分点。二是垃圾处理水平优化。我市生活垃圾主要通过卫生填埋方式进行处理,通过优化垃圾处理水平、推进垃圾焚烧厂建设等方式,垃圾填埋处理的比重降低,从2011年的7成降低为2016年的54%。


    --------------------------------------------------------------------------------

    [1] 根据国家统计局相关规定,各地能耗数据需在国家统计局发布各省市数据后才可使用。由于目前尚未发布2016年数据,因此本文最新数据为2015年。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号