首页

“一刻钟社区服务圈”建设有效提升市民生活便利性
来源:北京市统计局    日期: 2017-06-27

      为了解我市“一刻钟社区服务圈”建设对市民生活便利性的影响,近期,北京市统计局在全市范围内对十六个区2000位常住城镇市民开展了居民生活便利性调查。结果显示:

      一、生活服务设施供应比较充足

      随着我市“一刻钟社区服务圈”建设的推进,居民购物和便民服务的场所及设施供给相对充足。调查显示,超市、便利店、杂货店,美容美发以及银行、通信网点的覆盖率均在9成以上;菜市场,早餐店,托儿所(幼儿园)的覆盖率超过8成;洗染店,医疗服务设施,代收代缴以及体育健身等设施的覆盖率均在7成以上。

      从社区生活服务设施的使用情况看,被访市民的需求之间存在差异。与居民日常生活关系紧密的零售服务(如超市、便利店、菜市场)和金融、通信服务(如银行、通信运营商网点)的使用率较高。调查显示,93.1%的被访市民表示平常去超市、便利店、杂货店购买商品;去菜市场及银行、通信网点的比例超过8成;美容美发,文化设施,体育健身设施及早餐店的使用率也在5成以上。

      二、生活服务设施便利程度提高

      “一刻钟社区服务圈”的推进不仅提升了社区的管理与服务水平,更直接促进了居民生活便利性的提高。调查显示,被访市民对生活服务设施便利程度的总体测评为8.2分,比去年高0.1分。金融、通信服务,菜市场,超市等大部分生活服务设施的便利程度测评均在8分以上。与去年相比,多项服务设施的便利程度得分高于去年。

      三、智能服务提升居民生活的便利程度

      随着技术水平的提升和智能设备的普及,越来越多智能化生活服务设施走入普通社区,大大提升了居民生活的便利程度。调查显示,被访市民中,54.1%的人表示在平时的生活中会使用手机APP、社区智能终端等智能服务设施,其中33.3%的人表示经常使用。从年龄看,智能服务设施受年轻人的青睐, 18-40岁的被访者使用手机APP、社区智能终端等智能服务设施的比例占到7成以上。随着年龄的增加,使用比例逐渐降低。在生活中使用智能服务设施的1081位被访市民中,81.4%的人表示使用手机APP、社区智能终端等来解决衣食住行问题的便利程度高。

      调查中,被访者也对进一步提升并完善社区生活便利性提出了希望,如37.6%的被访市民认为社区应“引入连锁店,使经营标准化、规范化”;37.3%的人认为需要“增加社区便民设施(网点)”; 25%的人认为需要“丰富商品和服务种类”和“加强监督管理”。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号