首页

平稳增长 亮点突出——上半年北京市投资运行情况分析
来源:北京市统计局    日期: 2017-08-02

      今年以来,北京市投资平稳增长,在补短板、调结构、增活力、惠民生方面发挥了关键作用。上半年,全市累计完成投资3569.7亿元,比上年同期增长6.2%,增速比上年全年提高0.3个百分点。

      补短板,基础设施投资快速增长。今年以来,基础设施投资持续两位数增长,成为投资增长的主要支撑力量,上半年完成1113.9亿元,增长21.8%,快于全市投资增速15.6个百分点;对全市投资增长的贡献超过9成,拉动全市投资增长5.9个百分点。分领域看,交通领域在地铁线路、新机场高速等项目带动下完成投资454.2亿元,增长33.3%。能源领域在输气管道工程、煤改清洁能源工程等项目带动下完成投资128.4亿元,增长92.5%。水务领域在水厂建设及水务治理工程等项目带动下完成投资127.9亿元,增长7%。园林绿化领域在绿化建设工程、公园建设等项目带动下完成投资93.9亿元,增长1.6倍。随着基础设施投资稳步推进,全市路网、轨道交通和市政配套设施进一步完善,城市管理与服务能力不断提升,社会效益增加。

      调结构,高端产业投资保持较快增长。高技术制造业投资一直保持快速增长,上半年完成投资89亿元,增长9.2%,医药制造业、电子及通信设备制造业为主要带动力量。文化创意产业在电子产业园、环球影城等项目带动下,完成投资141.6亿元,增长36.3%。租赁和商务服务业在车辆购置等项目带动下完成投资107.8亿元,增长1.7倍。信息传输、软件和信息技术服务业在无线网建设等项目带动下完成投资98.3亿元,增长28.8%。科技服务业在中关村国家自主创新示范区等项目带动下完成投资34.7亿元,增长12.9%。

      增活力,民间投资增速提高。各级政府高度重视民间投资促进工作,深入贯彻落实相关文件精神,打造公平、有序的营商环境,努力激发民间投资活力。与此同时,全国和北京经济都保持了平稳向好的发展态势,为民间投资好转提供了较好的外部支撑。上半年,全市完成民间投资1071.9亿元,同比增长4.1%,比1-5月提高2.3个百分点。其中投向卫生和社会工作,科技服务业,水利、环境和公共设施管理业等领域的民间投资分别增长3.4倍、1.6倍和65.8%。

      惠民生,棚改和保障房投资顺利推进。市委市政府高度重视棚户区改造和保障房等民生工程的建设和推进,着力改善居民居住环境。上半年,全市棚户区改造项目完成投资358.9亿元,增长58.5%。全市完成保障房投资360.7亿元,增长0.7%,占房地产开发投资的比重达到23.1%,同比提高1.7个百分点。

      为巩固投资平稳增长的良好势头,下一阶段,一方面要继续深入推进“一会三函”等投资审批改革工作模式,努力营造稳定公平透明的营商环境。另一方面要认真筛选,引进一批高水平、高附加值的产业项目,不断充实实体经济产能。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号