首页

2017年上半年北京市小微服务业企业运行情况
来源:国家统计局北京调查总队    日期: 2017-08-17

      2017年上半年,在坚持首都城市战略定位、深化“放管服”改革和投融资改革的背景下,北京小微服务业发展呈现新特点。国家统计局北京调查总队通过对2211家小微服务业有效样本的调查数据分析显示:样本企业资产规模不断扩大,收入较快增长,税收优惠覆盖面持续扩大,实现扭亏为盈,样本企业总体发展平稳。

     

      一、规模不断扩大,资产负债率处于合理水平

     

      上半年,小微服务业样本企业资产总计462.2亿元,同比增长25.9%,增幅比2016年年末快16.5个百分点。样本企业负债合计254.9亿元,同比增长26.5%,资产负债率[1]为55.1%,比上年同期提高0.2个百分点。近三年企业整体资产负债率水平较平稳,并始终处于50%-60%的合理范围之内(见图1)。

     

    图1 2015年2季度以来服务业小微企业资产负债率

     

    单位:%


      二、收入较快增长,新经济行业亮眼

     

      上半年,北京小微服务业样本企业总体实现营业收入34.7亿元,同比增长6.8%。上半年,北京小微服务业企业户均收入[2]157.1万元,同比增长8.4%。分行业大类看,户均营业收入最高的商务服务业为355.6万元,是最低的管道运输业的22倍。上半年,8个行业户均收入增速超过30.0%,分别是:商务服务业(119.3%)、科技推广和应用服务业(103.0%)、物业管理(47.3%)、文化艺术业(38.0%)、生态保护和环境治理业(32.0%)、管道运输业(35.0%)、专业技术服务业(38.5%)和航空运输业(48.9%),相对集中于新经济行业;4个行业户均收入增速下降超过10.0%,分别是:装卸搬运和运输代理业(-18.3%)、电信、广播电视和卫星传输服务业(-30.2%)、租赁业(-11.1%)、公共设施管理业(-20.3%),相对集中于传统行业,新经济行业收入增长明显好于传统行业。

     

      三、优惠政策落地,企业得到更多实惠

     

      随着国家和北京市各项小微企业税收优惠政策的落地,企业享受税收优惠政策范围不断扩大。调查结果显示,2017年2季度,95.4%的企业缴纳增值税,享受到税收优惠政策的企业占比为74.8%,覆盖面比2016年4季度提高3.4个百分点,比上年同期提高7.3个百分点。自2015年1季度以来,北京服务业小微企业税收优惠覆盖面基本保持逐季上升态势(见图2)。分行业看,今年2季度,卫生、居民服务业、社会工作3个民生行业享受到税收优惠政策的企业占比均超过90.0%。

     

    图2 2015年1季度以来服务业小微企业税收优惠覆盖面

     

    单位:%


      四、企业紧抓机遇,实现扭亏为盈

     

      以信息技术为主导、高科技产业为支柱的“新经济”迅猛发展,为服务业小微企业带来时代红利。上半年,北京小微服务业样本企业总体实现营业利润684.4万元,上年同期为亏损2508万元,实现了扭亏为盈。分行业看,7个行业实现盈利,比上年同期增加4个行业,其中互联网和相关服务、生态保护和环境治理业、商务服务业对营业利润增长的贡献率[3]位居前三,分别为153.0%、138.0%和117.0%。

     

    附注:

     

      1.小微服务业:根据国家统计局规模以下服务业抽样调查制度,本文的小微服务业的统计范围为:

     

      (1)辖区内年末从业人员50 人以下,且年营业收入1000 万元以下的服务业样本法人单位。具体包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作;以及物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动和其他房地产业等行业。

     

      (2)辖区内年末从业人员50 人以下,且年营业收入500 万元以下的服务业样本法人单位。包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业。

     

      2.样本企业:国家统计局规模以下服务业调查采用抽样调查抽选样本,对行业具有较好的代表性,北京市的样本企业共2979家。

     
    --------------------------------------------------------------------------------

     

    [1] 资产负债率=负债/资产*100%

    [2] 户均收入=行业总营业收入/行业单位数

    [3] 贡献率=单行业营业利润增加额/行业总营业利润增加额

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号