首页

提质促发展 增效显活力——2017年上半年北京市第三产业运行情况分析
来源:北京市统计局    日期: 2017-08-22

      2017年上半年,随着供给侧结构性改革的深入实施,全市经济结构调整、转型升级工作扎实推进,发展质量不断提升,第三产业发展总体呈现稳中向好态势。

      一、产业运行稳中向好

      上半年,全市第三产业实现增加值10198.2亿元,按可比价计算,同比增长7.2%,高于地区生产总值0.4个百分点,占地区生产总值的比重为82.2%。

      二、生产服务领域发展向好

      上半年,在信息服务业、科技服务业等重点行业带动下,生产服务领域发展向好。信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值1319.5亿元,同比增长9.3%,高于第三产业增速2.1个百分点。累计完成电信业务量361.1亿元,同比增长38.8%。科学研究和技术服务业实现增加值1211.8亿元,同比增长10.0%,比一季度增幅扩大1.4个百分点。

      三、流通领域表现活跃

      随着“三去一降一补”扎实推进,市场供求关系继续改善,市场活跃度稳步提升。上半年,客货运输均保持较快增长。旅客周转量同比增长8.7%,其中铁路、民航客运量均稳步提升;货物周转量由上年的下降转为增长,其中铁路增长7.7%,民航增长8.0%。快递业务量累计达到9.9亿件,同比增长13.3%。随着业务量的增长,主要流通领域行业增加值实现较快增长,交通运输、仓储和邮政业实现增加值554.2亿元,同比增长13.1%,增幅比上年同期扩大7.8个百分点。批发和零售业实现增加值1190.6亿元,同比增长7.7%,增幅比上年同期扩大7.1个百分点。在“互联网+”的推动下,我市电子商务市场快速发展。二季度,全市实现电子商务交易额8324.5亿元,同比增长12.7%。

      四、优势产业保持良好发展势头

      随着首都文化中心、科技中心建设不断推进,政策措施效果不断显现,我市优势产业保持良好发展势头,新动能不断累积壮大。上半年,我市规模以上文化创意产业法人单位、战略性新兴产业法人单位、高技术服务业法人单位分别实现收入6902.7亿元、3870.0亿元和6924.9亿元,同比分别增长8.6%、12.6%和9.1%。


      五、服务业扩大开放向纵深推进

      上半年,服务业扩大开放六大重点领域规模以上非公有制经济单位实现收入7864.6亿元,同比增长15.7%,快于六大领域整体增速8.0个百分点,占六大领域整体收入的比重为32.3%,比上年同期提高1.1个百分点。2015年9月13日商务部和北京市政府共同印发了《北京市服务业扩大开放综合试点实施方案》,明确了141项服务业扩大开放试点任务,目前已经完成127项,完成率达到90%,服务业扩大开放试点工作不断向纵深推进。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号