首页

新设立小微企业吸纳就业增加“疏解非首都功能”获企业好评
来源:国家统计局北京调查总队    日期: 2017-08-28

      为了解北京市疏解非首都功能、调整城市战略定位背景下,新设立小微企业[1]吸纳就业现状及“疏解”对企业经营的影响,2017年7月,国家统计局北京调查总队抽选了59家生产性服务业小微企业开展了调查。调查对象涉及全市16个区,行业包括信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业以及科学研究和技术服务业。调查结果显示:

     

      一、就业人数增加,核心区从业人员减少

     

      (一)整体从业人员增加,行业差别较为明显

     

      截至2017年6月30日,调查的59家新设立小微企业共有从业人员610人,与2016年同期相比增长16.2%。

     

      分行业看,科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业从业人员人数分别比上年同期增长23.1%和11.3%;信息传输、软件和信息技术服务业从业人员人数与上年同期持平。调查企业表示,今年上半年新签订合同数量增加,经营向好以及扩展新业务是从业人数增加的主要原因。

     

      (二)核心区从业人员减少,四大功能区非京籍人员比例两降两升

     

      从59家被访企业所在的功能区看,2017年上半年首都功能核心区从业人员数量比上年同期减少11.1%,是四大功能区中从业人员数量唯一减少的区域。城市功能拓展区、城市发展新区和生态涵养区从业人员数量分别比上年同期增加24.7%、11.8%和12.3%。

     

      从户籍情况看,首都功能核心区、城市功能拓展区非京籍从业人员所占比重分别比上年同期减少8.4%和0.6%;城市发展新区、生态涵养区非京籍从业人员所占比重分别比上年同期上升6.8%和1.0%。

     

      二、“疏解非首都功能”获企业积极评价

     

      对于“疏解非首都功能给企业带来的影响”,94.7%的参评企业给予了正面积极评价。

     

      (一)“大城市病得到缓解”认同率最高

     

      对于疏解非首都功能给企业带来的影响,参与评价的企业中,55.3%认同“交通拥堵、环境污染等大城市病得到缓解,在京工作生活更加便利”,高于排名第二的选项13.2个百分点(见下图)。调查企业对区域性专业市场疏解后,周边道路通行能力大幅提升以及拆除违法建设、整治占道经营后道路交通功能得到恢复的感受最为明显。

     

      “疏解非首都功能对新设立小微企业影响”认同率

     

    单位:%

     

      (二)不同行业对“疏解”的评价存在差异

     

      分行业看,租赁和商务服务业企业对“疏解”带来的城市整体风貌改善的感知度较高。参与评价的企业中,超过半数的租赁和商务服务业对“城市面貌不断改善,宜居水平持续提升”和“为城市发展了腾退了空间,释放出更多资源”表示认同,比例明显高于参与调查的“信息传输、软件和信息技术服务业”和“科学研究和技术服务业”。

     

      认同“科技创新中心定位凸显,城市创新活力增加”的企业全部分布在信息传输、软件和信息技术服务业以及科学研究和技术服务业。企业表示,“疏解”淘汰了低端产业,有助于加快构建本市“高精尖”经济结构,有利于其所在行业的发展。

     

      对于“重点产业高端人才引进服务水平加强”和“国际交往环境及配套服务提升,有利于开展国际交流合作”两项,本次调查的3个行业企业的认同比率较为接近。

     

    附注:

     

      小微企业具体划分标准见国家统计局2011年印发的《统计上大中小微型企业划分办法》。

     

    --------------------------------------------------------------------------------

     

    [1]为反映工商登记制度改革实施后,新设立小微企业和个体经营户的成长情况,国家统计局北京调查总队自2014年3季度开始持续开展新设立小微企业和个体经营户固定样本跟踪调查。调查对象为国家统计局会同国家工商行政管理总局抽取的2014年3月至7月新设立的小微企业和个体经营户。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号