首页

1-10月中关村示范区整体运行平稳
来源:北京市统计局    日期: 2017-11-28

      2017年1-10月,中关村示范区规模(限额)以上高新技术企业实现总收入37262.4亿元,比上年同期增长14.8%。1-10月,中关村高新技术企业实现技术收入5568亿元,比上年同期增长21.1%。主要运行情况如下:

      六大重点高新技术领域保持增长。1-10月,中关村重点监测六大高新技术领域共实现总收入28288.4亿元,比上年同期增长15.1%,占中关村总收入的75.9%。环境保护、先进制造、新材料及应用技术、电子与信息、新能源与高效节能技术、生物工程和新医药领域收入均保持较快增长,比上年同期分别增长27%、21.6%、16.5%、13.6%、11.8%、10.2%。

      企业科技创新活跃。1-10月,中关村研发人员合计58.3万人,比上年同期增长4.7%,企业内部的日常研发经费支出1274.5亿元,比上年同期增长16.8%。


    2017年1-10月中关村示范区总收入及技术收入增速图
                                  单位:%

     


    附注

      一、统计范围

      规模(限额)以上全部入区法人单位及全市国家级高新技术企业法人单位。

      二、采集渠道

      本报表由经注册认定的规模(限额)以上高新技术企业通过北京市统计联网直报系统报送数据。

      三、主要统计指标解释

      总收入:指企业全年的生产产品销售收入、技术性收入和与本企业产品相关的商品的销售收入、其他收入等各种收入的总和,等于主营业务收入加上其他业务收入。总收入应按不含增值税的价格计算,不包括补贴收入、营业外收入、投资收益。

      技术收入:指技术转让、技术承包、技术咨询与服务、技术入股、中试产品收入以及接受外单位委托的科研收入等。

     

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号