首页

北京市居民煤改清洁能源调研报告
来源:北京市统计局    日期: 2017-12-04


      推进居民煤改清洁能源是《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》(以下简称《清空计划》)重要任务,是市委市政府进一步推进生态文明建设的重要举措。2017年为清空行动收官之年,北京市统计局针对居民煤改清洁能源成效在全市开展了专项调研。调研结果显示,改造后节能效果明显,能源结构优化,空气质量改善,居民生活质量提高。


      一、居民煤改清洁能源基本情况


      从全市看,《清空计划》要求到2017年,全市燃煤总量比2012年削减1300万吨,控制在1000万吨以内;煤炭占能源消费比重下降到10%以下,优质能源消费比重提高到90%以上。2016年全市煤炭消费为847.6万吨,占能源比重的8.7%,提前超额完成计划目标。


      从分区域看,《清空计划》要求到2015年,城市核心区实现无煤化,远郊区县燃煤减量化。各区明确领导责任和分工,各相关部门积极协作,建立台账制度,量化、细化煤改清洁能源方案,均完成计划目标。相关部门数据资料显示,东西城在2015年按要求实现无煤化;朝丰石海平原地区在2017年初也已基本实现无煤化。在农村地区,仅2016年1-11月,北京市新增663个村庄共22.7 万户使用清洁能源取暖,其中煤改电574村,19.8万户。2017年,计划继续完成700个村的煤改清洁能源改造。


      二、煤改清洁能源工作成效


      (一) 改造方式多样


      本次调研涉及16个区536户居民,其中城六区居民149户,农村居民387户。调研对象住宅煤改清洁能源改造时间主要集中在2015-2016年,其中2015年改造的有97户,2016年有387户。在被调研住户中,共有275户采用煤改空气源、地源热泵方式,占总户数的一半以上,煤改天然气的有120户,占比为22.4%,蓄热式电采暖器占比18.5%,其余7.8%为电热锅炉等其他方式。


    图1 调研住户中各改造方式占比

     


      (二)节能效果明显,户均采暖能耗下降10%以上


      调研结果显示,在采暖季,全市改造后户均能源消耗量为2.4吨标准煤(按等价热值计算,下同),比改造前下降14.3%,户均节约能源量为0.4吨标准煤。2016年煤改清洁能源共约22.7万户,按此标准,年度节能量可达9.1万吨标煤,拉低全市居民生活煤炭消耗量约3个百分点。
    分区域看。城区居民改造前采暖季平均每户消耗燃煤4.0吨,折合标准煤2.9吨,改造后户均用电量9564.9千瓦时,折合标准煤2.6吨。改造后比改造前能源消耗下降7.1%。


      郊区居民改造前采暖季平均每户消耗燃煤3.9吨,折合标准煤2.8吨,改造后户均能源消耗量折合标准煤2.3吨。改造后比改造前能源消耗下降15.8%。
    分改造方式看。蓄热式电采暖器改造前后能源消耗量分别为2吨和1.6吨标准煤,能源消耗下降17.9%。其中城区能源消耗下降达到23.5%,郊区能源消耗下降6.5%。


      热泵方式取暖改造前后能耗分别为3吨和2.5吨标准煤,能源消耗下降17.6%,与蓄热式电采暖器接近。在郊区地源和空气源热泵应用较为广泛,节能效果明显,能源消耗下降达到了20.1%,为四种方式中最优。在城区的能源消耗下降则低于蓄热式电采暖器,为11.5%。


      调研中利用天然气方式采暖的住户都在郊区,改造前后能源消耗分别为2.9吨和2.5吨标准煤,能源消耗下降为13.5%,节能水平高于蓄热式电采暖器,低于热泵。
      总体来看,蓄热式电采暖器、热泵采暖和天然气采暖都达到了节能效果。其中蓄热式电采暖器和空气源热泵总体节能水平较好,天然气能源消耗下降比例稍低。


      (三)能源结构优化,清洁能源占比50%以上


      2016年我市居民生活消费煤炭240.6万吨,比2013年下降22.1%;消费电力195.4亿千瓦时,比2013年上升24.5%;消费天然气12.82亿立方米,比2013年上升7.7%。从能源结构看,2016年,我市居民生活消费中煤炭占14.1%,比2013年下降3.5个百分点。清洁能源(电力、天然气、热力)合计占比53.0%,比2013年提高2.3个百分点。


      (四)空气质量改善


      北京市2016年细颗粒物(PM2.5)年均浓度为73微克/立方米,比2013年下降了22.6%。全市二氧化硫(SO2)浓度则降至10微克/立方米,与2013年比降幅达到62.3%。按含硫量1%计算,1吨民用型煤燃烧会产生16千克左右SO2,1.5千克左右的烟尘。2013-2016年,居民生活用煤减少68.4万吨,减少SO2排放10944吨,烟尘排放1026吨,为北京市空气质量的提高做出了贡献。随着供暖季来临,煤改清洁能源工作的效果将进一步得到验证。


    图2 全市和各区2013-2016年SO2浓度及变化情况
                                     单位:微克/立方米


      (五)居民生活质量提高


      居民普遍反映改造后取暖温度明显上升,生活环境更加清洁,生活质量得到提高。


      1. 取暖温度明显上升

     

      取暖改造后平均温度为19.1摄氏度,高于改造前1.2摄氏度,超过市政供暖18摄氏度的要求。其中城区改造后取暖温度平均上升2摄氏度,郊区上升0.7摄氏度。


      2.生活环境改善


      调研中居民对改造后生活环境改善感受深切,主要表现在:一是省时省力。避免了取暖季从购煤储煤到添煤、煤渣处理等一系列劳动。二是更加安全。改造后有效消除了一氧化碳中毒和火灾的隐患。三是环境更加清洁。改造后居家环境乃至社区整体环境更为整洁干净。四是温度可调且运行稳定。根据调研数据,改造后有95%的住户可以自行调节温度,93.4%的设备运行稳定。五是后续有保障。接近90%的改造家庭表示有售后服务和安全培训,保障了后续使用问题。


     在调研中部分居民也提出了加强设备后期保养和维护,改进补贴方式,加大补贴力度等期望。随着煤改清洁能源工作的进一步推进,建议相关部门进一步提高煤改清洁能源工作的精细化程度,统筹协调好补贴发放工作,做好政策解读和宣传工作,使节能环保观念深入人心。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号