首页

循环农业大有可为——北京市循环农业典型案例分析
来源:国家统计局北京调查总队    日期: 2017-12-15

      农业生产关乎食品安全、资源安全和生态安全。随着北京市农业供给侧结构性改革的推进,发展循环农业,推动资源利用高效化、农业投入减量化、废弃物利用资源化、生产过程清洁化,成为促进农业提质增效和可持续发展的重要途径。国家统计局北京调查总队对典型循环农业企业和项目进行了调研,以期对北京市农业可持续发展提供借鉴。

      

      一、基本情况

      

      在先进技术支撑的基础上,目前北京市循环农业发展模式主要有三类:一是生产企业对生产过程中产生的废弃物进行循环利用;二是生产企业对太阳能、雨水等自然资源进行合理利用;三是“政府牵头+民间投资”带动农户进行农业废弃物资源化利用。

      

      (一)循环利用生产废弃物,实现清洁生产和资源再利用

      

      将传统的“资源-产品-废弃物”的线性生产方式转变为“资源-产品-废弃物-再生资源”的循环生产方式,是循环农业发展的重要模式。北京德青源农业科技股份有限公司建设沼气发电厂,采用高浓度沼气发酵技术和热电联供沼气发电机组,对蛋鸡场产生的鸡粪和污水进行处理,不仅实现了园区污水零排放,每年还向华北电网提供1400万度的绿色电力和16万吨的优质有机肥料,实现二氧化碳减排8.4万吨;同时,带动园区周边10万亩农田进行有机玉米种植生产。北京菌益农种植有限公司每年可消耗各类食用菌废料1万多吨用于种植草菇;种植产生的菇渣约6000吨,经发酵后将其中5000吨销给北京城市排水集团公司污垢处置分公司,用作堆肥用调理剂,另外1000吨销给周边有机肥厂,实现资源循环利用。

      

      (二)合理利用自然资源,实现资源节约

      

      发展节水农业是促进农业生产可持续发展的必然途径,循环农业生产企业正在积极探索节水途径。北京天润园草莓专业合作社建设雨水收集灌溉系统,通过积水槽、沉淀池、集雨池等设备,每年可节约1300立方米水资源,为36个大棚实现了夏季集雨冬季灌溉的计划,并可节约电资源约277Kw·h;此外,通过雨水与土壤酸碱中和,可改善土壤性质、提高种植质量。

      

      (三)政府牵头引导,促进农业废弃物资源化利用

      

      充分调动普通农户或小型生产企业参与循环农业生产的积极性,需要政府部门的大力支持和引导。平谷区结合林木绿化率高但农村环境污染重的现状开展“生态桥工程”,采用“政府管制+村级自治+企业投资”的模式,配以“行政+经济双轮驱动”战略,鼓励有资质的企业投入资金、设备、技术,引导村民主动参与树枝回收,每回收1吨树枝可换1吨有机肥及100元奖励,调动村民参与积极性,改善了生态环境,促进企业改进生产模式。顺义区蔬菜废弃物循环利用试点工作由区政府对蔬菜废弃物循环利用试点镇实有蔬菜种植面积按照每亩200元的标准对种植户和制肥企业给予补贴,减少了环境污染,促进了资源的高效利用。

      

      二、北京循环农业发展经验

      

      (一)利用科技创新优势,促进农业提质增效

      

      先进科学技术的应用是推动农业产业化生产、促进产品提质增效的必要手段。目前应用较多的技术有:一是应用物联网、信息化技术,加强对生产环节中各环境要素的监控,减少人为参与,有效控制病虫害发生;二是对农业生产废弃物进行粉碎、灭菌、发酵等操作,形成有机肥或沼气,再次投入生产,达到有机化生产和资源循环利用的目的;三是利用“互联网+”,一方面可实现产品的可追溯化和可视化,增强消费者信赖,另一方面通过电子商务平台拓宽销售渠道。

      

      (二)政府支持、多方参与,实现合作共赢

      

      循环农业所需设备和技术的成本较高,政府通过补贴设备购置费、农业贷款贴息等扶持政策减轻企业经济压力;政府对参与农户的资金奖励提升了农户参与度,扩大循环农业生产影响力。企业加强与科研机构、农业合作社、农户等多方位的合作成为生态农业发展的一大趋势,企业提供研究基地和盈利分红,科研机构改进生产技术,农业合作社和农户提供劳动力,集中优势实现共赢。

      

      (三)促进产业融合,增加产业盈利点

      

      延长生产线,将传统农业进行单一种植或养殖的生产模式延伸到自行育苗或育种、种养结合、销售等多环节,建立企业自身的营销和运输体系,推广农超、农企等形式的产销对接,减少中间利润损失;拓展农业功能,推动农业生产与观光休闲、民俗特色、教育、文化、科研等多种服务功能相结合,提升产业增加值。

      

      三、几点建议

      

      (一)加强政策支持,积极推广循环农业

      

      建议加强顶层设计,加大扶持力度,集中优势力量探索循环农业运行模式;加大技术支持、技术创新和技术引进力度;加强金融扶持力度,缓解农业生产企业融资压力,在基础设施建设、节水、节电等方面给予奖励,带动参与积极性。

      

      (二)加强宣传推广,打造北京绿色农产品高端品牌

      

      加大宣传力度,增强农民使用有机肥的认可度,通过有机肥试验对比,由点到面,加大有机肥推广使用力度。对有机种植的农产品进行包装,积极开展有机认证,通过“互联网+”等销售方式连接中高端消费市场,打造绿色农产品高端品牌。

      

      (三)发挥龙头企业与合作组织带动作用,实现规模发展

      

      充分发挥龙头企业的带动作用,以农业专业合作社为纽带,促进企业与农户合作,以点带面推进循环农业全面发展,实现美丽乡村建设。积极为农业企业间搭建桥梁,扩大农业循环的半径,使资源在种养业企业内部流动,降低投入和运营成本,实现规模效应,达到效益最大化。

      

      (四)创新发展方式,探索更多循环农业盈利模式

      

      充分利用首都人才、技术、政策等优势,一是鼓励农业科研机构与生产企业间的合作,从技术上提升循环农业的效益;二是以循环农业带动观光休闲农业的发展,促进产业间循环,进一步提升农业生产的附加值;三是将循环农业中垃圾资源化处理范围进一步扩大,尝试对城镇有机垃圾处理,探索出有机垃圾在农村与城镇间的循环,为首都绿色发展做出贡献。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号