首页

全社会研发能力持续增强
来源:北京市统计局    日期: 2017-12-25

      一、 全社会R&D经费投入强度居全国首位,全国科技创新中心地位凸显

      2016年北京科技综合年报统计数据显示,全社会共投入研究与试验发展(R&D)经费(以下简称R&D经费)1484.6亿元,同比增长7.3%,R&D经费占全国的比重为9.4%。R&D经费投入强度(与地区生产总值[1]的比值)为5.78%,位居全国各省区市之首,已连续五年保持在5.7%以上。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为58.6万元,比上年增加2.3万元。

      二、基础研究占全国的1/4强,原始创新能力持续提升

      研发活动类型分为基础研究、应用研究和试验发展三大类,其中,基础研究体现了面向科学前沿的原始创新能力。2016年,北京全社会R&D经费投入中,基础研究的经费为211.2亿元,同比增长10.6%,占全社会R&D经费的比重为14.2%,比上年提高0.4个百分点。应用研究和试验发展经费分别为348.1亿元和925.3亿元,分别增长9.4%和5.8%,占全社会R&D经费的比重分别为23.4%和62.4%。北京基础研究经费占全国基础研究经费的比重超过1/4(25.7%),已成为国家原始创新的核心力量。基础研究形成的一批重大原创科技成果,为国家突破重大尖端技术,提升自主创新能力做出重要贡献。


    图1 2010-2016年北京市R&D经费构成(按活动类型分)
                                单位:%


      三、 研究机构、高校和企业是我市研发活动的三大主体

      政府属研究机构、高等学校和企业构成我市研发活动的三大主体。2016年,政府属研究机构R&D经费支出730.1亿元,比上年增长3.9%,占全社会R&D经费支出的比重为49.2%;高等学校R&D经费支出160.4亿元,同比降低1.4%,占全社会R&D经费支出的比重为10.8%;各类企业R&D经费支出560.4亿元,同比增长12.9%,增速分别快于研究机构和高等学校9个和14.3个百分点,达到2013年以来新高。企业R&D经费占全社会R&D经费比重为37.8%,比上年提高1.9个百分点。

      四、创新促进产业转型升级

      企业加大研发力度,对构建“高精尖”经济结构,促进产业转型升级发挥重要作用。随着互联网技术、新一代信息技术的研发与推广应用,加快了传统产业的升级步伐,同时也催生了人工智能、物联网、大数据、云计算、共享经济、新材料、节能环保、新能源汽车、现代农业等新兴产业的孕育成长,经济发展新动能不断积蓄。2017年1-10月,全市规模以上战略性新兴制造业增加值同比增长13.5%,比工业平均水平高7.7个百分点。战略性新兴服务业收入同比增长15.6%,比服务业平均水平高4.9个百分点。中关村示范区高新技术企业总收入增速达到14.8%,人均产出和收入利润率指标双提高,发展质量效益稳步提升。

    --------------------------------------------------------------------------------

    [1] 2016年地区生产总值为实施研发支出核算方法改革后的数据。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号