首页

4季度消费者信心指数高位震荡——4季度消费者信心指数运行情况
来源:北京市统计局    日期: 2018-01-08

      一、基本情况

      2017年,我市消费者信心指数总体运行平稳,各季指数分别为111.7、110.2、114.2和113.2,处于高位运行区间。其中4季度,消费者信心指数为113.2,比上季度回落1个点(见图1),高于2013年以来历史同季均值6.4点。

     

    图1 2013年以来消费者信心指数走势


      其中,反映消费者对当前经济生活评价的满意指数为116.5,比上季度上升0.7点,拉动总指数上升0.3点;反映消费者对未来半年经济生活发展变化的预期指数为111.0,比上季度下降2.1点,拉动总指数下降1.3点。

      二、影响消费者信心指数变动的主要因素

      从消费者信心指数构成看,4季度与上季度相比,5项小类指数4降1升,除耐用消费品购买时机满意指数继续呈上升趋势外,就业状况和家庭收入满意指数及预期指数均有不同程度的下降。(见表1)

     

    表1 消费者信心指数及分类指数变动情况

     

        

    4季度

    比上季±点

    拉动点数[1]

    消费者信心指数

    113.2

    -1

    -1

      就业状况满意指数

    128.8

    -0.6

    -0.1

      家庭收入状况满意指数

    106.4

    -1.1

    -0.1

      耐用消费品购买时机满意指数

    114.2

    3.6

    0.5

      就业状况预期指数

    113.4

    -3.0

    -0.9

      家庭收入状况预期指数

    108.5

    -1.3

    -0.4

    [1]拉动点数变动合计不等于消费者信心指数变动主要是四舍五入原因造成。


      (一)就业信心总体稳定,年未略有回调

      2017年,我市就业形势稳定,各项指数运行平稳,消费者对就业形势保持较强信心,全年指数在120左右小幅波动。4季度,消费者就业状况信心指数为119.6,比上季度下降2.0点,其中,消费者就业状况满意指数为128.8,较上季度下降0.6点,就业状况预期指数为113.4,较上季度下降3.0点。(见图2)。

     

    图2 2013年以来就业状况信心指数


      (二)消费者家庭收入信心指数高位震荡

      2017年,我市消费者家庭收入状况信心指数进入快速上升通道,攀升并稳固至强信心区,全年指数均值为106.1,高于2013年以来历史均值6.6点。4季度,家庭收入状况信心指数为107.7(见图3),比上季度下降1.2点,高于全年均值1.5点。其中,家庭收入状况满意指数为106.4,比上季度下降1.1点;家庭收入状况预期指数为108.5,比上季度下降1.3点。


    图3 2013年以来消费者家庭收入信心指数走势


      (三)耐用消费品购买时机满意指数高位上扬

      2017年我市消费者耐用消费品购买时机满意指数保持持续上升态势,4季度,耐用消费品购买时机满意指数为114.2(见图4),比上季度提高3.6点,带动总指数上升0.5点,为2013年以来最高值。


    图4 2013年以来耐用消费品购买时机满意指数

     

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号