首页

新型农业经营主体蓬勃发展 农业现代化步伐加快
来源:北京市统计局    日期: 2018-01-30

    解读北京市第三次全国农业普查主要数据公报(第二号)


      北京市第三次全国农业普查结果显示,全市农业生产经营向规模化和专业化方向发展,新型农业经营主体数量大幅增加,农业机械装备水平不断提升,农田水利不断加强,设施农业数量增长迅速。

      一、新型农业经营主体数量大幅增加

      2006年以来,我市耕地流转规模不断加大,经济发展日趋活跃,农业经营单位等新型经营主体蓬勃发展。北京市第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全市农业经营户42.4万户,规模农业经营户3282户,农业生产经营单位1.2万个,农业经营单位数量与十年前北京市第二次全国农业普查相比,增长111.8%,主要源于农民合作社数量大幅度增加,以农业生产经营或服务为主的农民合作社数量达4633个,占农业经营单位的40.1%。分地区看,农业经营户和农业经营单位数量最多的是生态涵养发展区,分别占全市的57.3%和49.7%;其次是城市发展新区,分别占全市的41.0%和45.3%;规模农业经营户数量最多的是城市发展新区,占全市的比重为56.2%,其次是生态涵养发展区,占全市的比重为40.5%。

      伴随农业生产经营单位等新型经营主体数量的增加,我市农业生产向规模化和专业化方向发展。北京市第三次全国农业普查结果显示,规模农业经营户和农业生产经营单位实际耕种的耕地面积、生猪和禽类存栏量分别占全市的27.5%、84.9%和91.7%。


      二、农业机械装备水平不断提升

      十年来,我市为支持农业生产的机械化和规模化发展,先后出台了诸如农机购置补贴等多项农业扶持政策,北京市第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全市机动脱粒机1505台,与十年前北京市第二次全国农业普查相比,增长51.4%,农业机械装备水平不断提升。同时,全市拥有拖拉机11352台,耕整机3967台,旋耕机10932台,联合收获机676台,播种机2410台,排灌动力机械1196套。由于农业机械大量使用,主要农作物生产的机械化水平不断提高。两大主粮作物中,小麦的机械化耕收程度最高,其机耕、机播和机收比重分别达到了98.3%、98.5%和98.3%;玉米的机耕、机播和机收比重分别为86.6%、82.8%和56.4%。

      三、农田水利不断加强

      北京市第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全市调查村中能够正常使用的机电井数量27142眼,排灌站数量328个,能够使用的灌溉用水塘和水库数量193个。

      2016年末,全市灌溉耕地面积70222.2公顷,占实际耕种面积的66.8%,与十年前北京市第二次全国农业普查相比,增长1.2%。年末有喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地面积26988.2公顷,占全市灌溉耕地面积的38.4%,与十年前北京市第二次全国农业普查相比,增长14.6%;灌溉用水主要水源中,17.5万户和农业生产单位使用地下水,占91.5%,1.6万户和农业生产单位使用地表水,占8.5%。

      四、设施农业占地面积增加

      随着我市农业工程技术的快速发展、设施农业技术的逐渐成熟和城乡居民生活需求的增加,我市设施农业面积迅速扩大。北京市第三次全国农业普查结果显示,2016年末,全市温室占地面积7448.7公顷,与十年前北京市第二次全国农业普查相比,增长113.8%,大棚占地面积6555.8公顷, 与十年前北京市第二次全国农业普查相比,增长6.1%。其中城市发展新区的温室占地面积、大棚占地面积在全市占比最大,分别为74.8%和87.1%。城市发展新区的温室占地面积为5570.6公顷,与十年前北京市第二次全国农业普查相比,增长102.4%,大棚占地面积为5712.9公顷,与十年前北京市第二次全国农业普查相比,增长8.9%。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号