首页

区域性调减加快 存量养殖转向生态——2017年北京生猪养殖发展情况
来源:国家统计局北京调查总队    日期: 2018-04-04

      2017年,北京生猪养殖业继续遵循“高效、节水、生态、安全”的基本原则,加快推进农业供给侧结构性改革,在“调减”的同时,围绕“做精”大做文章。全年生猪出栏242.07万头,同比减少12.08%;年底生猪存栏112.18万头,同比减少32.14%,其中,能繁母猪存栏13.18万头,同比减少33.76%;全年关闭生猪养殖企业321家,养殖规模大幅缩减。

      

      一、禁养区加快调减,疏解政策效果明显

      

      随着《调结构、转方式、发展高效节水农业》政策的贯彻实施,相关部门陆续出台了《养殖业退出工作实施方案》《北京市新增产业禁止和限制目录》《畜禽规模养殖污染防治条例》《环保法》和《水污染防治行动计划》等政策措施,一系列措施的实施,对生猪养殖业产生了较大的影响。

      

      一是禁养区内生猪养殖规模大幅下降。根据《养殖业退出工作实施方案》,清理全市重要水源地、重点建设工程和人口密集区的生猪养殖场,划定5202.3平方公里为禁养区,区内养殖场全部关闭和搬迁,全面清退低端养殖小区和散养户;限养区内加快实施结构调整和低端产业退出政策,严禁新建和扩建生猪养殖产业,关闭因粪污处理不达标、对环境造成污染的部分大型养猪场,有序疏解存量,严格限制增量。顺义、大兴、怀柔、密云区年末生猪存栏同比分别下降22.6%、67.4%、59.9%和45.4%,存栏量共减少近34万头,四个区减量占到全市64.0%。二是生猪养殖收益下降,养殖户积极性受挫。受煤改电煤改气政策影响,生猪养殖成本进一步加大,同时生猪价格仍在下行区间,二季度部分区域受到禽流感影响,一些规模较小的养殖户和管理不规范的规模养殖企业信心不足,逐渐退出养殖。

      

      据市农业局统计显示,2016年底全市规模以上生猪养殖企业共788家,2017年底仅剩467家,一年时间关停退出321家。

      

      二、改造提升步伐加快,存量养殖向生态环保转变

      

      遵循“源头减量、过程控制、末端利用”的治理路径,对现有规模以上生猪养殖企业进行了大规模的改造提升,促进规模以上生猪养殖企业转型升级。

      

      一是改造提升粪污治理方式。因地制宜、固液分离、雨污分离、排污由明改暗。建成10家粪污治理及资源化利用技术示范点,采用具有自主知识产权的“猪舍自动干清粪”专利技术系统,带动全市推广该系统100多套,通过科学生态方式,实现自动清粪、粪污收集、污染物资源化综合利用,每年平均节水减排16多万吨。

      

      二是全力监测猪舍环境,做好疾病预防。全市建成猪舍环境智能调控技术示范点4家,利用现代物联网技术,通过电脑和手机远程监控猪舍内环境情况,实时监测猪舍内的温度、湿度和空气质量,及时调控通风、供暖设备运行,节省人力50%以上,改善猪舍空气质量20%以上,确保猪舍干净整洁、通风通光。

      

      三是加大对病死猪无害化处理的监管力度。对病死猪无害化处理模式、资金补助标准、病死猪数量核查和无害化处理监管、病死猪无害化处理主体责任提出明确要求;及时开展监督检查、宣传讲解,提升养殖户动物卫生主体责任意识;积极与环卫集团合作,建立了一整套病死猪无害化处理系统,确保所有病死猪全部实行无害化治理。

      

      四是积极推动节水减排、废水利用、生态治水建设。全面开展饮水改造和节水技术推广利用,加大清洁养殖生产模式和养殖节水技术推广力度。在全市建立节水饮水、雨水回用技术示范点10多家,推广节水型饮水器2.5万套,年收集雨水约4000立方米,可供转圈冲舍或田间灌溉使用,节水消毒效果显著。

      

      三、积极创建标准化示范场,展现首都农业先进性

      

      为推进生猪标准化规模养殖,加快生猪养殖业转型升级,以“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”为标准,积极开展全市生猪养殖标准化示范场创建活动,扶持创建了5家国家级生猪养殖标准化示范场。在保育猪发酵薄床养殖、保育猪标准化地暖板、猪用干燥粉应用以及节水器开发研制、母猪稳恒热水供水系统等方面提供全方位技术培训与支持,带动全市累计创建国家级生猪养殖标准化示范场95家,逐步形成了“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代生猪养殖发展模式,充分展示了首都农业的先进性。

      

      四、稳步推进外埠基地建设,保障首都“菜篮子”

      

      长期以来,做好首都“菜篮子”的应急保障供应,是首都农业生产功能的重要体现,但随着畜牧业清退力度加大,主要畜禽存栏已低于调整目标,“菜篮子”的保障功能面临挑战。按照《京津冀畜牧业协同发展合作框架》协议,相关部门从产业对接、资源共享、人员科技信息协作等方面积极推动京津冀生猪养殖协同发展,布局生猪养殖和加工基地。

      

      一是加大对外埠生产基地的扶持力度,在政策、技术、资金等方面提供全方位支持,每年对5家年出栏1.5万头以上的外埠基地给予200万元的奖励,并确保60%以上的商品猪供应北京市场,促进57个外埠生产基地转型升级,确保稳定生产;二是主动与北京周边县市政府沟通协调,引导本市饲料企业在河北设点建厂,实现产业互补,及时帮助化解基地建设中的困难问题,畅通畜牧业信息共享交流机制,推进京津冀饲料市场信息共享,据农业局统计,全市在河北共建有饲料生产企业27家;三是管理联动,通过京津冀三地品牌、技术、质量互通互认,推进环京地区优质畜产品快速进京,确保首都“菜篮子”稳定供应;四是推进京津冀畜牧研发优势互补,科技创新协同,促进生猪新品种的培育和新技术的推广。

      

      五、依托首都科技资源优势,全力打造“种业之都”

      

      籽种农业既能体现首都农业科技水平,又能以总部经济等形式为京津冀协同发展打开局面。北京生猪育种依托科技资源优势,积极开展科技研发创新,推进原有良种资源的保护提升和新品种的开发利用,为“种业之都”建设增添动力。2017年北京种猪生产销售收入3.5亿元,占全市种业销售收入的27.5%。

      

      一是大力加强良种科技园和畜禽良种场建设,通过种猪活体质量监测、母猪性能测定等科技手段,确保北京原有优良种猪质量的延续;二是积极推进良种资源的开发利用,以北京国家级生猪核心育种场为主体,着眼生猪产仔率高、体型大、生长快的特点,创新开展育种选育工作,全力培育北京新一代优良品种;三是为加快全市生猪改良步伐,提升生猪良种化程度,落实市级生猪良种补贴资金600万元,为全市15万头能繁育母猪提供良种精液60万剂,不仅使养猪户节省了成本,得到了实惠,也进一步提升了母猪的繁育生产水平。通过不断的技术创新和科研攻关,北京生猪养殖积极向良种化、品牌化发展。

      

      六、存在的问题及建议

      

      (一)把握好生猪调减的度,把有限的生猪养殖产业做精

      

      近年来,随着疏解整治力度的加大和环保意识的提升,各地对生态环境的保护力度越来越大,部分地区对生猪养殖的态度发生明显转变,认为生猪养殖造成了环境污染,破坏了生态环境,将生猪养殖禁养的范围扩大到了全域。而生猪养殖在非禁养区对产生的污染是能被容纳转化的,是小区域内生态链的重要一环,也能对当地农民增收起到积极作用。

      

      建议:一是正确看到养殖业发展,因地制宜地对生猪养殖进行评估,合理规划养殖区域和规模;二是进一步加强生猪粪污资源化利用力度,持续推进生猪养殖业绿色发展。提升畜禽粪污治理及资源化利用水平,加大技术服务、指导、培训、推广力度,加大对生猪养殖业污染巡查和执法检查力度,建立动态长效防控机制;三是加大生猪养殖标准化示范场的创建力度,推进生猪养殖业转型升级。持续推进养殖场煤改清洁能源工作,全面推广畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化和粪污无害化“五位一体”养殖模式,从政策、资金、技术等方面加大扶持力度,扩大标杆企业示范引领效应,促进生猪养殖业转型升级。

      

      (二)加大对生猪育种的支持力度,通过“种业之都”建设展现首都农业的先进性和示范性

      

      近年来,杜洛克、长白、大约克三大洋品种,即通常所说的“杜长大”占据了北京生猪养殖市场90%以上的份额,曾令北京人骄傲的“北京黑猪”,因母猪产仔率和仔猪免疫力较低、商品猪育肥时间较长等原因市场份额连年下滑。洋品种在给北京生猪养殖带来效益的同时,也对北京原有本地猪种形成严重冲击,长此以往,北京本地种猪将面临绝种危险。

      

      建议:一是加大对良种猪繁育体系建设的支持力度,通过政府引导、企业主体、科研支撑的模式,积极开展良种猪选育和新品种培育,引导良种产业从品种引进向技术研发转型,加快新品种培育和选育工作,提升育种企业科技创新能力和核心竞争力;二是鼓励生猪养殖企业优先养殖本地良种猪,对养殖本地良种猪的企业在政策、资金、技术等方面给予大力支持,促进本地良种猪的大面积养殖,提升本地良种猪的市场占有率,确保本地良种猪品种延续;三是以种业为起点领航京津冀一体化发展,加快生猪育种及推广的合作步伐,并以此为契机积累经验,在更广泛的领域协同发展。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号