首页

改革开放40年北京经济社会发展成就系列报告之九 旅游市场蓬勃发展 服务体系不断完善--改革开放40年北京旅游业发展回顾
来源:北京市统计局    日期: 2018-10-31

      改革开放40年,北京旅游市场规模不断拓展,服务供给体系逐步健全,旅游产品日趋丰富,服务品质显著提升, 北京旅游业正由高速增长向高质量发展迈进。

     

      一、旅游市场不断拓展

      40年来,北京旅游市场从入境旅游一枝独秀,逐步发展到国内、入境、出境旅游三足鼎立、共同驱动,呈现持续稳步发展的良好局面。

      (一) 入境旅游市场发展呈现阶段性特征

      改革开放之初,得益于北京旅游资源的强大吸引力,由外事接待转轨而来的入境游成为旅游业发展的排头兵。

      历经40年,入境旅游有了长足的发展,市场规模不断跃上新台阶,市场发展经历了迅速成长、稳定拓展、转型调整三个阶段。1978年,全市接待入境游客18.7万人次,1987年突破百万,1993年、2002年和2007年又先后突破200万、300万和400万人次。2008年以来,全市入境旅游规模始终保持在年均接待400万人次左右的水平,2017年为392.6万人次。1978年,全市实现旅游外汇收入1亿美元,2010年突破50亿美元,2017年为51.3亿美元。

     

    图1 1978-2017年北京市接待入境旅游者人数

     

    图2  1978-2017年北京市入境旅游外汇收入

     

        (二) 国内旅游市场逐步发展,接待规模平稳增长

        随着经济的持续发展和居民收入水平、消费能力的不断提升,我市国内旅游市场从无到有、从小到大逐步发展起来,并成为支撑北京旅游市场发展的主导力量。

        1994年[1]全市接待国内旅游人数0.7亿人次,2000年首次突破1亿大关,2011年超过2亿人次。2017年,全市国内旅游接待量为2.9亿人次,是1994年的4.4倍。市旅游委数据显示,1994年全市实现国内旅游收入298.0亿元,2017年达5122.4亿元,是1994年的17.2倍。

     

    图3  1994-2017年北京市国内旅游者人数

     

     

    图4  1994-2017年北京市国内旅游收入

     

        (三) 出境旅游市场发展迅猛,旅游国际化程度提升

        随着我国对外开放步伐逐步加快以及居民收入快速提高、消费结构优化升级,居民出境旅游意愿不断增强,我市出境游市场发展速度迅猛。

        1994年[2],全市旅行社组织公民出境游1.0万人次,2007年突破100万人次关口。2012-2015年更是一年一个台阶,2015年突破500万人次。2017年全市出境旅游市场规模(511.5万人次)是1994年的500多倍,年均增长31.2%,增速明显快于入境旅游和国内旅游市场。

        出境游目的地覆盖全球重要旅游国家,旅游国际化程度显著提升。1999年[3],旅行社组织出境游11.1万人次,其中港澳游达6.9万人次,占全部出境游的53.3%[4]。2007年,旅行社组织出境旅游人数达到100.2万人次,其中首站前往香港、日本、泰国的游客最多。2017年,在旅行社组织的出境游中,前往法国、意大利、德国、美国的游客均在20万人次以上,高于香港、澳门、马来西亚、新加坡等传统出境游目的地。

     

    图5  1994-2017年北京市旅行社组织国内居民出境人数

     

        二、旅游资源和产品日趋丰富,旅游设施和服务体系逐步完善

        (一)旅游资源丰富多样

        历经40年发展,北京已构建了品质优越、丰富完善、结构优化的旅游产品和服务体系。旅游观光休闲呈现产品服务多元化、精品化发展的趋势,进一步满足了居民不断增长和日趋多元的旅游需求。

        从旅游资源等级看,北京拥有一批世界级、国家级的精品旅游资源。2017年,我市247家A级及以上景区和重点旅游景区共接待游客3.0亿人次,其中5A和4A级景区占全部接待人数的71.7%。

        从旅游资源类型看,北京拥有丰富多样的观光、文化、休闲特色旅游资源和项目。其中,历史文化观光型和城市公园型景区深受旅游者青睐,2017年,40家历史文化观光型景区和30家城市公园型景区均接待游客达1.1亿人次,合计占全部接待人次的73.0%。

        (二)旅游服务设施逐步完善,接待能力不断提升

        40年来,北京旅游建设投入不断加大,设施日臻完善,接待能力不断提高。

        住宿接待满足多元消费需求能力不断提升。2017年,全市拥有519家星级饭店,接待住宿1926.8万人次,星级饭店数量和接待住宿人数分别是1995年[5]的2.7倍和4.0倍;其中四星级和五星级饭店接待住宿人数最多,占全部星级饭店接待总人次的66.3%。经济快捷的住宿接待需求也得到充分满足,2017年全市非星级限额以上住宿业单位出租率达70.7%,共接待住宿2420.3万人次,占全部限额以上住宿业单位接待总量的55.7%。

        现代化交通网络逐步健全,旅游出行方式不断丰富升级。2017年末,全市铁路和公路总里程分别达1103公里和2.2万公里,分别是1978年的1.6倍和3.4倍;公共电汽车和轨道交通运营线路长度分别达1.9万公里和608公里,分别为1978年的13.7倍和25.3倍[6]。2017年,全市旅客周转量2055.8亿人公里,为1982年[7]的27.2倍。

        旅游公共服务体系不断完善,服务便捷性明显增强。目前,旅游咨询服务中心、站点覆盖全市各旅游重点区域,可为游客无偿提供全方位咨询服务;旅游安全风险监测、评估和预警机制进一步健全完善。旅游区域及重点旅游线路的无线网络、3G/4G覆盖范围逐步扩大,PC、平板等旅游信息查询和互动终端数量不断增加。

        (三)旅游市场经济主体培育壮大

        40年来,随着旅游管理体制综合改革的深入推进,我市旅游业发展动力和市场活力不断增强,旅游相关行业企业经营状况向好。

        2017年,我市限额以上住宿业企业实现主营业务收入361.2亿元,是2006年[8]的1.5倍。全市1139家旅行社实现营业收入882.0亿元,是1995年[9]的30.3倍。全市观光园和民俗旅游分别实现收入29.9亿元和14.2亿元,分别是2005年[10]的3.8倍和4.5倍。全市A级以上景区及重点旅游景区共实现收入82.7亿元,是2004年[11]的3.3倍。

        以信息化和互联网为代表的新经济为旅游产业发展注入了新动能,2017年旅游电子商务平台[12]实现交易额396.4亿元。

        过去的40年,北京旅游业抢抓机遇、攻坚克难,旅游市场蓬勃发展。随着全面深化改革不断推进,开放的大门越开越大,旅游供给侧结构性改革措施持续释放旅游消费潜力、开拓消费空间、扩大消费供给、优化消费环境,北京旅游将迎来新的机遇。

     

    --------------------------------------------------------------------------------

    [1]北京国内旅游统计数据自1994年始。

    [2]北京出境旅游数据自1994年始。

    [3]北京分国家地区的国内居民出境旅游人数自1999年始。

    [4]国内居民出境人数为旅行社组织出境游客的实际人次数,不重复统计;前往国别及地区统计中,游客一次出境旅游去往多个国家及地区的,分别计入前往国家及地区。

    [5]北京星级饭店接待及经营情况数据自1995年始。

    [6]数据源自北京市交通委员会。

    [7]北京旅客周转量数据自1982年始。

    [8]北京限额以上住宿业企业财务状况数据自2006年始。

    [9]北京旅行社经营情况数据自1995年始。

    [10]北京农业观光园、民俗旅游数据自2005年始。

    [11]北京A级以上及重点旅游景区活动情况数据自2004年始。

    [12]设有电子商务交易平台的旅行社(20家)和旅游服务平台(5家)。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号