首页

1季度消费者信心指数再创新高——2019年1季度消费者信心指数运行情况
来源:北京市统计局    日期: 2019-04-09

      一、总体情况

     

      2019年1季度,我市消费者信心指数继续快速提升,为119.3,比2018年4季度提高6点,高于上年同期0.8点,再创五年来指数新高,实现开门红(见图1)。其中,反映消费者对当前经济生活评价的满意指数为118.5,比上季度提高2.6点,拉动总指数上升1点;反映消费者对未来经济生活发展变化的预期指数为119.9,比上季度提高8.3点,拉动总指数上升5点。

     

    图1            2013年以来消费者信心指数走势

     

      二、推动消费者信心上升的主要因素

     

      1季度,构成消费者信心指数的5类指数较上季度全部上升,尤其是就业状况预期指数升幅大于总指数升幅6.3个点,对消费者信心指数拉升作用十分明显(见表)。

     

    表          1季度消费者信心指数及分类指数变动情况

        

    1季度

    比上季±

    拉动点数

    消费者信心指数

    119.3

    6.0

      就业状况满意指数

    131.0

    0.0

    0.0

      家庭收入状况满意指数

    110.4

    3.1

    0.4

      耐用消费品购买时机满意指数

    114.1

    4.8

    0.6

      就业状况预期指数

    127.8

    12.3

    3.7

      家庭收入状况预期指数

    111.9

    4.2

    1.3

     

      (一)就业预期积极乐观

     

      随着一系列“含金量”很高的稳就业新招实招陆续出台,我市就业指数表现强劲,各项指数运行在强信心区间。1季度就业状况信心指数为129.1,比上季度提高7.4点。其中,消费者就业状况满意指数为131.0,与2018年4季度持平,就业状况预期指数为127.8,比上季度提高12.3点,为五年来最高(见图2)。

     

    图2            2013年以来就业状况信心指数

     

      (二)收入信心继续回升

     

      伴随个税改革政策的落地实施,同时适逢年终奖金的集中发放时段,2019年1季度,我市消费者家庭收入状况信心指数延续了2017年四季度以来的强信心运行势头,继续回升至111.3,比上季度提高3.8点。其中,家庭收入状况满意指数为110.4,比上季度提高3.1点;家庭收入状况预期指数为111.9,比上季度提高4.2点(见图3)。

     

    图3          2013年以来消费者家庭收入信心指数走势

     

      (三)耐用消费品购买意愿趋强

     

      2019年,我市消费者耐用消费品购买时机满意指数继续保持稳步上升态势,1季度,耐用消费品购买时机满意指数为114.1(见图4),比上季度提高4.8点。  

      

    图4        2013年以来耐用消费品购买时机满意指数

      (四)传统节庆成刺激消费的强大引擎

     

      2019年,我市居民春节消费热情高涨。调查显示,被访消费者春节期间家庭人均消费金额约为6300元,约为家庭人均月收入的1.8倍,比2018年全年月人均消费支出高出近3000元[1]。其中,有86.3%的被访消费者今年春节期间消费比上年提高或与上年持平。

      

    -------------------------------------------------------------------------------- 

      

      [1] 注:2018年,北京市居民人均消费支出39843元,平均每月3320.25元。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号